МСЭ-Т разработал стандарт домашних симметричных оптических сетей

04.05.2016 #технологии #МСЭ

Международный союз электросвязи (МСЭ) разработал новый стандарт для пассивных оптических сетей с симметричным доступом — XGS-PON (ITU G.9807.1).

Действующие стандарты XG-PON (ITU-T G.987.2) и 10GE-PON (IEEE Standard 802.3) для подключения домашних пользователей по пассивным оптическим сетям (passive optical network, PON) по 10-ти Гбит/с оптоволокну позволяют организовать высокоскоростную передачу данных на дальности до 20 километров в асимметричном режиме. Нисходящий трафик при этом достигает максимума 10 Гбит/с, а исходящий — не выше 2,5 Гбит/с. Благодаря этому стоимость оборудования для пользователя ощутимо снижается, но в ряде случаев асимметрия не удовлетворяет потребностям клиента. К примеру, симметричный трафик нужен для совместной работы удалённых офисов, для облачной телефонии, для организации виртуальных частных сетей и других услуг, связанных с передачей больших объёмов данных.

Стандарт XGS-PON «заново использует» уже развёрнутые сети XG-PON (где это возможно) и опирается на предшествующие стандарты XG-PON и 10GE-PON как в описании физического уровня, так и в части используемого протокола и механизмов управления и контроля. Совместимые со стандартом XGS-PON новые оптические терминалы (OLT) способны работать как с новыми «симметричными» абонентами XGS-PON ONU (optical network unit), так и со старыми «асимметричными» абонентами XG-PON ONU. Таким образом, новый стандарт гарантирует обратную совместимость оборудования. При этом к каждом оптическому терминалу XGS-PON OLT можно подключать до 128 абонентов XGS-PON ONU, обеспечивая подключение в режиме точка-многоточка.

Фактическое уплотнение исходящего канала произошло за счёт изменённого плана длин волн, который совместим с существующим планом волн для стандартов G-PON, XG-PON и NG-PON2.

МСЭ также приступил к изучению вопроса дальнейшего уплотнения каналов для домашних оптических сетей. На повестке дня вопрос разработки плана для перехода на скорость передачи 25 Гбит/с и, в перспективе, на 100 Гбит/с.

Источник: 3DNews Daily Digital Digest.

Внесены изменения в стандарты в рамках Плана государственной стандартизации Республики Беларусь на 2020 год

Представлен обзор изменений государственных стандартов в области процедур эксплуатации и подтверждения соответствия услуг и средств электросвязи

Когда «цифра» не самоцель, а инструмент

О формировании Государственной программы «Цифровое развитие Беларуси» на 2021–2025 годы

Республика Беларусь и Курская область: сотрудничество в цифровом формате

19 ноября текущего года прошла очередная встреча давних партнеров – представителей Республики Беларусь и Курской области Российской Федерации.

Общественный диалог: основные направления развития Беларуси

3 ноября 2020 г., принимая верительные грамоты послов зарубежных государств, Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко отметил, что сегодня наша страна переживает непростой период, связанный с защитой своего суверенитета, сохранением стабильной внутренней обстановки и углублением общественного диалога. По его словам, события этого года стали экзаменом не только для действующей власти, но и для всего белорусского общества.

Министерство связи и информатизации вносит на общественное обсуждение проект профстандарта

На общественное обсуждение вносится проект профстандарта «Разработка, техническая эксплуатация и управление средствами и системами защиты инфокоммуникационных систем от несанкционированного доступа к ним».