МСЭ-Т разработал стандарт домашних симметричных оптических сетей

04.05.2016 #технологии #МСЭ

Международный союз электросвязи (МСЭ) разработал новый стандарт для пассивных оптических сетей с симметричным доступом — XGS-PON (ITU G.9807.1).

Действующие стандарты XG-PON (ITU-T G.987.2) и 10GE-PON (IEEE Standard 802.3) для подключения домашних пользователей по пассивным оптическим сетям (passive optical network, PON) по 10-ти Гбит/с оптоволокну позволяют организовать высокоскоростную передачу данных на дальности до 20 километров в асимметричном режиме. Нисходящий трафик при этом достигает максимума 10 Гбит/с, а исходящий — не выше 2,5 Гбит/с. Благодаря этому стоимость оборудования для пользователя ощутимо снижается, но в ряде случаев асимметрия не удовлетворяет потребностям клиента. К примеру, симметричный трафик нужен для совместной работы удалённых офисов, для облачной телефонии, для организации виртуальных частных сетей и других услуг, связанных с передачей больших объёмов данных.

Стандарт XGS-PON «заново использует» уже развёрнутые сети XG-PON (где это возможно) и опирается на предшествующие стандарты XG-PON и 10GE-PON как в описании физического уровня, так и в части используемого протокола и механизмов управления и контроля. Совместимые со стандартом XGS-PON новые оптические терминалы (OLT) способны работать как с новыми «симметричными» абонентами XGS-PON ONU (optical network unit), так и со старыми «асимметричными» абонентами XG-PON ONU. Таким образом, новый стандарт гарантирует обратную совместимость оборудования. При этом к каждом оптическому терминалу XGS-PON OLT можно подключать до 128 абонентов XGS-PON ONU, обеспечивая подключение в режиме точка-многоточка.

Фактическое уплотнение исходящего канала произошло за счёт изменённого плана длин волн, который совместим с существующим планом волн для стандартов G-PON, XG-PON и NG-PON2.

МСЭ также приступил к изучению вопроса дальнейшего уплотнения каналов для домашних оптических сетей. На повестке дня вопрос разработки плана для перехода на скорость передачи 25 Гбит/с и, в перспективе, на 100 Гбит/с.

Источник: 3DNews Daily Digital Digest.

Пересмотр технического кодекса установившейся практики ТКП 223-2010 «Порядок организации справочно-информационных служб на основе типовых технологий центров обслуживания вызовов», внесение изменений в государственный стандарт СТБ 1343-2007 «Единая сеть электросвязи Республики Беларусь. Термины и определения»

15 марта – День Конституции Республики Беларусь

15 марта в Республике Беларусь отмечается государственный праздник – День Конституции.

Тренинг МСЭ-МОСС для региона СНГ «Спутниковая связь»

С 1 по 5 апреля 2019 года в Минске пройдет тренинг для региона СНГ «Спутниковая связь».

С Международным женским днем 8 Марта!

От имени коллектива ОАО «Гипросвязь» сердечно поздравляю вас, с праздником!

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию обзор публикаций очередного выпуска журнала «Веснiк сувязi»