Премьер-министр Беларуси выступил на пленарной сессии цифрового форума «Digital Almaty 2025. Industrial AI: технологии для новой эры»
31.01.2025 #мероприятия #технологии #СНГ
Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко принял участие в цифровом форуме «Digital Almaty 2025. Industrial Al: технологии для новой эры», выступив на пленарном заседании с докладом, посвященным применению ИИ и направлениям цифрового сотрудничества ЕЭАС.
Он отметил ключевые направления использования ИИ в Республике Беларусь:
– обеспечение социально направленной политики государства. Компьютерный скрининг и молекулярное моделирование, обработка больших объемов медицинских и генетических данных, поиск новых лекарств, ранняя диагностика и предупреждение тяжелых заболеваний – это направления, в которых мы достигли значительных успехов. Так, разработаны умные биометрические костюмы для реабилитации, модели ИИ для выявления легочных и различных видов онкологических болезней;
– стандартизированные производства и автоматизация рутинных процессов. Решения на базе ИИ – уже составляющие уникальной сельскохозяйственной и горнодобывающей техники МТЗ, БелАЗа и «Гомсельмаша»;
– нормотворчество, которое используется для систематизации документов, а при разработке нового нормативного акта – для исключения дублирования ранее изданных документов.
Говоря о цифровом сотрудничества с ЕАЭС, премьер-министр обозначил, что его основой должны быть единые принципы и подходы внедрения ИКТ и построение единого евразийского банка данных. Он обратил внимание на то, что важнейшим трендом цифровизации в мире является регулирование ИИ. Так, в 83 странах мира разработана государственная политика, 166 стран присоединились к Глобальному цифровому договору. Сегодня в Беларуси разрабатывается модельный закон об использовании ИИ, который может стать базой для выработки общих концептуальных подходов к развитию ИИ на уровне ЕАЭС.
Завершая доклад, Роман Головченко резюмировал:
«Основой сотрудничества в среднесрочной перспективе и, соответственно, в рамках реализации Стратегии цифрового развития Республики Беларусь до 2030 года могут стать гармонизация оборота данных, снижение цифрового неравенства, создание в рамках ЕЭАС аналога Международного альянса ИИ и научно-образовательной среды для подготовки высококвалифицированных кадров».
Выступления можно посмотреть здесь.