Интернет вещей как инструмент достижения целей устойчивого развития ООН

05.02.2016

В новом отчете под названием "Использование возможностей интернета вещей в интересах глобального развития", подготовленном МСЭ и сетевой корпорацией Cisco, интернет вещей (IoT) определяется в качестве одного из инструментов улучшения жизни миллионов людей и достижения целей устойчивого развития ООН.

В широком смысле под IoT понимается растущее количество устройств – от компьютеров и смартфонов до простых датчиков и чипов RFID – которые подключены к интернету и способны взаимодействовать с другими устройствами, нередко без необходимости вмешательства человека.

В отчете МСЭ и Cisco отмечается, что IoT уже оказывает большое влияние на развитие ключевых областей жизнедеятельности общества: образование, здравоохранение, экономика и др.

Дополнительно в отчете приводится три главных фактора, которые могут привести к революции во внедрении и развития IoT в мире:

  • Доступность. Устройства IoT уже получили широкое распространение на развивающихся рынках, они дешевы и легко заменяемы. Также достаточно развита базовая инфраструктура для поддержки IoT (Wi-Fi, 2G и 3G сети). Согласно последним статистическим данных МСЭ глобальное покрытие сетей 2G составляет 95%, и растет уровень покрытия сетей 3G (89% городских жителей, но лишь 29% сельских жителей во всем мире.
  • Приемлемость в ценовом отношении. Затраты на исследования и разработки в области IoT будут покрываться за счет растущего спроса на рынках развитых стран, а адаптация устройств IoT к условиям развивающихся стран требует небольших вложений.
  • Масштабируемость. Конструкция устройств IoT предусматривает возможность масштабирования. Многие устройства уже обеспечивают функциональную возможность простого автоматического конфигурирования и не требуют опытных специалистов для установки или технического обслуживания. Маломощные и альтернативные источники питания (например, солнечные батареи) могут обеспечивать работу датчиков и сетей в местах, где отсутствует стабильное электроснабжение, благодаря чему они идеально подходят для стран, решающих проблему недоступных электросетей. Наконец, устройства IoT становятся все более гибкими и обеспечивают краткосрочные и долгосрочные решения, внедряются темпами, задаваемыми самими домашними хозяйствами, сообществами или странами.

Также отчет содержит краткий перечень рекомендаций, которые включают правительственную поддержку начинающих технологических компаний, создание инкубаторов ИКТ и местных центров обработки данных. Наряду с этим в отчете настоятельно рекомендуется правительствам и предприятиям развивающихся стран воспользоваться возможностями IoT и разработать политические принципы и нормативно-правовую базу, которые создадут благоприятную среду для его развития.

В заключение стоит отметить, что выработка единых подходов в области IoT (в том числе на основании рекомендаций, изложенных в отчете) в Республике Беларусь позволит упростить разработку и внедрение автоматизированных систем в различные сферы жизни общества (образование, здравоохранение, ЖКХ, общественный транспорт, экологический мониторинг и охрана окружающей среды), а также их интеграцию с уже существующими решениями.

XVI Международная конференция «Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации»

16 ноября 2017 года в Минске на базе Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси прошла XVI Международная конференция «Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации».

Развитие в Республике Беларусь предпринимательской инициативы и стимулирования деловой активности

Материал подготовлен Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента Республики Беларусь на основе сведений Министерства экономики, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

Обзор публикаций очередного выпуска журнала «Веснiк сувязi» (5-2017)

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию обзор публикаций очередного выпуска журнала «Веснiк сувязi» (5-2017):

О развитии базы стандартизации отрасли

Вниманию изготовителей, продавцов (поставщиков) средств электросвязи

Добровольная сертификация продукции и услуг