Интернет вещей как инструмент достижения целей устойчивого развития ООН

05.02.2016

В новом отчете под названием "Использование возможностей интернета вещей в интересах глобального развития", подготовленном МСЭ и сетевой корпорацией Cisco, интернет вещей (IoT) определяется в качестве одного из инструментов улучшения жизни миллионов людей и достижения целей устойчивого развития ООН.

В широком смысле под IoT понимается растущее количество устройств – от компьютеров и смартфонов до простых датчиков и чипов RFID – которые подключены к интернету и способны взаимодействовать с другими устройствами, нередко без необходимости вмешательства человека.

В отчете МСЭ и Cisco отмечается, что IoT уже оказывает большое влияние на развитие ключевых областей жизнедеятельности общества: образование, здравоохранение, экономика и др.

Дополнительно в отчете приводится три главных фактора, которые могут привести к революции во внедрении и развития IoT в мире:

  • Доступность. Устройства IoT уже получили широкое распространение на развивающихся рынках, они дешевы и легко заменяемы. Также достаточно развита базовая инфраструктура для поддержки IoT (Wi-Fi, 2G и 3G сети). Согласно последним статистическим данных МСЭ глобальное покрытие сетей 2G составляет 95%, и растет уровень покрытия сетей 3G (89% городских жителей, но лишь 29% сельских жителей во всем мире.
  • Приемлемость в ценовом отношении. Затраты на исследования и разработки в области IoT будут покрываться за счет растущего спроса на рынках развитых стран, а адаптация устройств IoT к условиям развивающихся стран требует небольших вложений.
  • Масштабируемость. Конструкция устройств IoT предусматривает возможность масштабирования. Многие устройства уже обеспечивают функциональную возможность простого автоматического конфигурирования и не требуют опытных специалистов для установки или технического обслуживания. Маломощные и альтернативные источники питания (например, солнечные батареи) могут обеспечивать работу датчиков и сетей в местах, где отсутствует стабильное электроснабжение, благодаря чему они идеально подходят для стран, решающих проблему недоступных электросетей. Наконец, устройства IoT становятся все более гибкими и обеспечивают краткосрочные и долгосрочные решения, внедряются темпами, задаваемыми самими домашними хозяйствами, сообществами или странами.

Также отчет содержит краткий перечень рекомендаций, которые включают правительственную поддержку начинающих технологических компаний, создание инкубаторов ИКТ и местных центров обработки данных. Наряду с этим в отчете настоятельно рекомендуется правительствам и предприятиям развивающихся стран воспользоваться возможностями IoT и разработать политические принципы и нормативно-правовую базу, которые создадут благоприятную среду для его развития.

В заключение стоит отметить, что выработка единых подходов в области IoT (в том числе на основании рекомендаций, изложенных в отчете) в Республике Беларусь позволит упростить разработку и внедрение автоматизированных систем в различные сферы жизни общества (образование, здравоохранение, ЖКХ, общественный транспорт, экологический мониторинг и охрана окружающей среды), а также их интеграцию с уже существующими решениями.

Опрос об умных городах

Эскиз дорожной карты цифровой трансформации предприятий

МСЭ представляет серию мероприятий ITU Digital World 2021

С сентября по декабрь 2021 года Международный союз электросвязи проведет серию мероприятий «МСЭ Цифровой мир 2021» (ITU Digital World).

Анонс публикаций очередного выпуска журнала «Веснiк сувязi»

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию обзор публикаций очередного выпуска журнала «Веснiк сувязi» (№ 4-2021).

ОАО «Гипросвязь» и РУП «Белдорсвязь» обсудили проект совместного концептуального документа

Продолжаются работы в рамках реализации мероприятий, направленных на цифровую трансформацию экономики Республики Беларусь.