Мошенники научились подделывать голоса и выманивать деньги с помощью «дипфейков»

12.01.2023

В Беларуси набирает обороты новый вид мошенничества – киберпреступники научились выманивать деньги, подделывая голоса близких родственников потенциальных объектов их атаки. Для этого они используют специальную компьютерную технологию, которая синтезирует речь. И «клонированный» голос становится очень похож на голос конкретного человека.

Телефонные обманщики по-прежнему могут представиться кем угодно – банковскими работниками, милиционерами, медиками или родственниками, лишь бы выманить деньги у «клиента». Однако теперь они разыгрывают не просто спектакль, а ищут к каждому конкретному человеку индивидуальный подход. Жертвой может стать каждый, у кого есть смартфон, а прежде чем позвонить объекту «развода», эти нечестные на руку «наперсточники» многое выясняют о человеке и уже заранее знают о нем все личную информацию: рабочую должность, круг друзей, близких, последние вызовы. После этого в работу запускают нейросеть, чтобы подделать голос человека. Эту новинку назвали «дипфейк».

Образец голоса «попавшего в беду родственника жертвы», мошенники получают в ходе телефонного разговора, чей голос будет взят за образец. А подробности о жизни якобы попавшего в аварию человека узнают из соцсетей. Эти нечистые на руку люди смотрят не просто профили в сетях «ВКонтакте» и Facebook, они следят за комментариями, выясняют все про хобби и увлечения. Злоумышленники запоминают все, даже фразы и слова, оставленные на просторах интернета. И там же находят программы, которые помогают сымитировать любой голос.

По сообщению Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, совершенными преступлениями причиняется существенный вред правам и законным интересам граждан. Только в 2022 году, по оконченным производством уголовным делам, установлен материальный ущерб в сумме свыше 180 млн рублей, более 20% которого приходится на один состав преступления – мошенничество.

Количество лиц, пострадавших в прошедшем году от мошеннических действий, увеличилось в два раза с 4814 до 9521. Особую обеспокоенность у правоохранителей вызывает существенный рост числа пострадавших пенсионеров с 376 до 1902, а также лиц старше 70 лет с 114 до 1250. Граждане указанной категории в силу своего возраста и доверчивости являются наиболее уязвимыми.

Анализ материалов уголовных дел свидетельствует, что значительная часть мошенничеств совершается путем сообщения таким лицам заведомо ложных сведений о якобы совершении близкими родственниками дорожно-транспортных происшествий и необходимости срочного оказания помощи материального характера во избежание ответственности.

Расследованиями установлено, что мошенники работают из-за границы, организаторы этих преступлений, кол-центры и те люди, которые занимаются обзвоном «клиентов», находятся за пределами Беларуси. На скамью подсудимых попадают лжекурьеры – из числа жителей Беларуси, принявших участие в совершении преступления, и о которых «несостоявшиеся жертвы», проявившие бдительность, оперативно сообщили в милицию.

Полученные от потерпевших денежные средства переводятся на электронные кошельки и банковские счета за рубежом. Общая сумма причиненного ущерба по таким делам составила примерно 9 млн рублей, в ходе расследования возмещено лишь 6,5 %.

Органы внутренних дел и другие субъекты профилактики правонарушений призывают белорусов повысить бдительность и не поддаваться на уловки преступников, рассказывать своим пожилым родственникам о мошеннических схемах. Объяснять своим родителям, бабушкам и дедушкам, что если на их телефон поступает звонок и в разговоре звонящий голосом родственника сообщает, что он попал в беду, необходимо сразу прекратить телефонный разговор, незамедлительно связаться с родственниками и убедиться, что с ними все в порядке, а затем позвонить в милицию.

III Форум ИТ-Академграда «Искусственный интеллект в Беларуси»

Внеочередное общее собрание акционеров

Продлен срок приема заявок на реализацию пилотных проектов в сфере цифрового развития

Единый день безопасности

Значительно расширен портфель проектов Государственной программы «Цифровое развитие Беларуси» на 2021–2025 годы