Международный союз электросвязи представил седьмой ежегодный отчет под названием «Измерение информационного общества» (издание за 2015 год)

30.11.2015

В данном отчете содержится обзорная информация о последних достижениях в области  информационно-коммуникационных технологий  (ИКТ) на общемировом уровне, полученная на  основе сопоставимых международных данных с  использованием согласованных методологий.

Одной из ключевых особенностей отчета «Измерение информационного общества» является индекс развития ИКТ. В нынешнем отчете проанализированы достижения в области ИКТ за последние пять лет как по шести регионам деятельности Бюро развития электросвязи Международного союза электросвязи (Африки, Северной и Южной Америки, арабских государств, Азиатско-Тихоокеанского региона, Содружества Независимых Государств (СНГ) и Европы), так и по 167 экономикам мира. Результаты анализа показывают, что за период с 2010 по 2015 годы все страны, включенные в рейтинг ИКТ, улучшили свои показатели по индексу развития ИКТ, что указывает на непрерывное развитие глобального информационного общества.

Республика Корея возглавляет рейтинг индекса развития ИКТ в 2015  году, так же как она возглавляла его в 2010  году, при этом ее значение индекса развития ИКТ выросло с 8,64 до 8,93.  Восемь экономик из первой десятки рейтинга за 2015 год – из Европы (Дания, Исландия, Соединенное Королевство, Швеция, Люксембург, Швейцария, Нидерланды и Норвегия), и одна – из Азии (Гонконг, Китай).

Республика Беларусь по индексу развития ИКТ находится на итоговом 36 месте со значением индекса, равным 7,18. Российская Федерация занимает 45 место (6,91), Казахстан – 58 (6,20).


Средние показатели индекса развития ИКТ существенно варьируются от региона к региону. У Европы, безусловно, зафиксирован самый высокий средний показатель индекса развития ИКТ – 7,35. Все без исключения средние региональные показатели по регионам СНГ, Северной и Южной Америки, а также арабских государств, превышают среднемировой показатель – 5,03.

Специалистами ОАО «Гипросвязь» разработаны Изменения № 1 к СТБ 1956 «Передача данных. Термины и определения»

В настоящее время в области электросвязи появляются новые средства электросвязи сетей передачи данных, предназначенных для оптимизации трафика, предоставления новых услуг электросвязи, управления доступом к сетевым ресурсам и др., например, балансировщики нагрузки, интегрированные устройства доступа, медиашлюзы, серверы перенаправления и т.д.

Итоги заседания коллегии Министерства связи и информатизации

3 августа состоялось заседание коллегии Министерства связи и информатизации, на котором рассмотрены итоги социально-экономического развития отрасли за первое полугодие 2017 года.

Вниманию заявителей на проведение сертификации, лиц принимающих декларации, владельцев сертификатов!

30 июля 2017 года вступил в силу новый Закон Республики Беларусь «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия».

Подготовка и проведение испытаний в НИИЛ ЭМИ

Научно-исследовательская и испытательная лаборатория электромагнитных измерений научно-исследовательского и испытательного центра ОАО «Гипросвязь» проводит испытания средств электросвязи.

Внесены дополнения и изменения в Правила оказания услуг электросвязи

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июля 2017 г. № 518 внесены дополнения и изменения в Правила оказания услуг электросвязи, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 августа 2006 г. № 1055 (далее – Правила), и Правила охраны линий, сооружений связи и радиофикации в Республике Беларусь, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 августа 2006 г. № 1058.