Итоги второй недели Всемирной конференции радиосвязи 2023 года

04.12.2023 #мероприятия #МСЭ

Всемирная конференция радиосвязи, которая начала свою работу две недели назад, рассматривает более 30 пунктов повестки дня, затрагивающих практические все службы радиосвязи.

Основная работа делегатов Республики Беларусь на Конференции сосредоточена в Комитетах по вопросам наземных и космических служб, а также в Комитете, который рассматривает вопросы будущих ВКР.
Как уже упоминалось ранее, большой интерес на этой Конференции вызывают вопросы распределения спектра для будущего развития IMT.

По пункту повестки дня 1.2 работа разделена на несколько подгрупп для диапазона частот 3 ГГц, 6 ГГц и 10 ГГц.
Подгруппа по 6 ГГц, представляющая наибольший интерес для региона РСС, продолжила рассмотрение первой части компилированного документа, в частности различных разделов проекта новой резолюции.
Также прошло 2 собрания редакционной подгруппы SDG «6GHz eirp», на котором обсуждалось определение ожидаемой э.и.и.м., как усредненного э.и.и.м. по различным направлениям углов формирования луча БС IMT, вопросы соответствия маски для всех механических углов наклона.

По пункту повестки дня 1.3, который является одним из приоритетных вопросов для Администрации связи Республики Беларусь, продолжилось обсуждение проекта примечаний. Рассмотрен рабочий документ, содержащий все опции, представленные во вкладах, и одна опция, по которой проходят обсуждения по объединению регуляторных текстов.

Также обсуждалась отмеченная в Отчете директора Бюро необходимость разработки правил процедур в диапазоне 3.6-3.8 ГГц или разработка непосредственно на ВКР-23 метода расчета и координационного критерия. Было отмечено, что это будет зависеть от метода решения данного пункта повестки дня. Обсуждение проекта примечаний по п.1.3 продолжится на неформальном уровне и далее на официальном собрании.

По пункту повестки дня 1.5 проходит интенсивное обсуждение рабочего документа, содержащего в себе 7 возможных вариантов таблицы с позициями региональных организаций и стран.
По решению данного вопроса складывается напряженная ситуация. АС РБ пришлось выступить в отражении своей позиции на вышестоящей рабочей группе WG 4C. Из-за невозможности прийти к компромиссу на SWG 4C2 принято решение создать малую неформальную рабочую группу по 3 участника от каждой региональной организации, на которой попытаться найти решение. Представитель АС РБ также примет участие в работе данной группы.

Поиск решения по многим сложным вопросам выливается в длительные дискуссии в поисках консенсуса. Это и вопрос защиты станций воздушной подвижной и морской подвижной служб, которые находятся в международном воздушном пространстве и в международных водах, при внедрении IMT в полосе частот 4800–4990 МГц, и использование станций на высотных платформах в качестве базовых станций IMT, и вопрос доступности надлежащих средств связи для работы над океаническими или отдаленными районами, где в настоящее время отсутствует решение, пригодное для обеспечения служб голосовой связи в диапазоне ОВЧ для того, чтобы удовлетворять изменяющиеся требования современной гражданской авиации.
Кроме того, спутниковая отрасль в последнее время идет на опережение, и регулирование работы искусственных спутников Земли с учетом амбиций главных игроков коммерческого рынка – задача, которая поможет сохранить существующую хрупкую систему в космосе.

Каждый день ведется работа по формированию повесток дня будущих ВКР. Число возможных пунктов в повестку дня ВКР-27 изначально составило 37, что является чрезмерным для окончательной повестки. Перед региональными организациями поставлена задача провести предварительную оценку и категоризацию пунктов повестки дня в целях определения приоритетных вопросов. Республика Беларусь в рамках РСС отметила в первую очередь вопросы касающиеся развития IMT, а также регулирования использования спутниковых негеостационарных систем. На следующей неделе ожидается интенсивная работа по проектам Резолюций ВКР-23, предлагающим новые пункты в повестку дня будущей конференции.

Делегаты Республики Беларусь внимательно следят за прохождением предложения, представленного во вкладе по удалению названия Республики Беларусь из примечаний Статьи 5 Регламента радиосвязи, и не без основания. При представлении на уровне Комитета выяснилось, что из двух примечаний, касающихся предложения нашей страны, представлено только одно. Были запрошены пояснения у председателя Комитета. Как стало известно, во второе примечание намерены вступить другие страны. Появилась необходимость организовывать неформальные встречи для урегулирования разногласий. В результате все успешно разрешилось и второе примечание ожидается сегодня к представлению на Комитете, а затем документ будет направлен на Пленарное заседание для окончательного одобрения и внесения в Заключительные акты Конференции.

Пожалуй, ВКР-23 не похожа ни на одну другую конференцию – прилагаются все усилия для того, чтобы решения принимались в соответствии с техническими исследованиями, а не в качестве торга при кардинальных разногласиях в региональных организациях.

Источник: Минсвязи

Цифровое развитие Беларуси до 2025 года

Утвержден Перечень государственных стандартов, взаимосвязанных с техническим регламентом «Средства электросвязи. Безопасность»

Утвержден состав программного комитета форума TIBO-2024

В его состав вошли в том числе представители органов госуправления, научных кругов, ИТ-отрасли, учреждений образования.

Внесены изменения в техрегламент Республики Беларусь «Средства электросвязи. Безопасность»

ОАО «Гипросвязь» проведены мероприятия с ключевыми белорусскими разработчиками в сфере искусственного интеллекта (AI)

Организованы мероприятия с ключевыми белорусскими разработчиками в сфере искусственного интеллекта.