Итоги развития ИКТ за 2016 год

09.02.2017 #мероприятия #аналитика

Итоги развития ИКТ за 2016 год были подведены на заседании итоговой коллегии Министерства связи и информатизации, которое состоялось 2 февраля.

В результате поэтапного выполнения мероприятий, предусмотренных Программой деятельности Правительства Республики Беларусь на 2016–2020 гг., а также мероприятий по реализации Государственной программы развития цифровой экономики и информационного общества на 2016–2020 гг. по итогам работы за 2016 года достигнуты следующие результаты:

  • количество абонентов широкополосного стационарного доступа в сеть Интернет в стране увеличилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 156 тыс. абонентов и на 01.01.2017 ожидается на уровне 3,06 млн.;
  • количество абонентов IPTV увеличилось на 199 тыс. и составило 1,51 млн.;
  • количество абонентов, подключенных к IMS-платформе, увеличилось на 563 тыс. и составило 1,81 млн.;
  • количество абонентов, подключенных по технологии GPON, увеличилось на 510,3 тыс. абонентов и составило 1,09 млн.;
  • ширина внешнего канала для доступа в сеть Интернет увеличилась на 137 Гбит/с и составила 1100 Гбит/с;
  • количество абонентов и пользователей беспроводного широкополосного доступа в сеть Интернет на 100 человек населения ожидается на уровне 68;
  • количество абонентов системы «Умный дом», веденной в коммерческую эксплуатацию в апреле прошлого года, превысило 5 тыс. пользователей.

Активно развивается сеть сотовой подвижной электросвязи стандарта LTE. В настоящее время услуги на базе этой технологии оказываются во всех областных центрах и городе Минске. Охват населения сетью стандарта LTE достиг цифры в 41,5%, среднее потребление интернет-трафика LTE пользователями составило 6,6 Гбайт на абонента.

Планируется, что до конца 2018 года технология LTE придет в районные центры и иные населенные пункты с численностью населения более 50 тыс. человек. Для этого предполагается строительство более 1000 базовых станций.

Стоит напомнить, что Республика Беларусь по индексу развития ИКТ находится на 31 месте из 175 стран, а по развитию широкополосного доступа – 23 месте среди 195 стран. В рейтинге по индексу готовности к электронному правительству республика занимает 49 позицию среди 193 стран, поднявшись на 6 позиций за 2 года.

Источник: Министерство связи и информатизации

Специалистами ОАО «Гипросвязь» разработаны Изменения № 1 к СТБ 1956 «Передача данных. Термины и определения»

В настоящее время в области электросвязи появляются новые средства электросвязи сетей передачи данных, предназначенных для оптимизации трафика, предоставления новых услуг электросвязи, управления доступом к сетевым ресурсам и др., например, балансировщики нагрузки, интегрированные устройства доступа, медиашлюзы, серверы перенаправления и т.д.

Итоги заседания коллегии Министерства связи и информатизации

3 августа состоялось заседание коллегии Министерства связи и информатизации, на котором рассмотрены итоги социально-экономического развития отрасли за первое полугодие 2017 года.

Вниманию заявителей на проведение сертификации, лиц принимающих декларации, владельцев сертификатов!

30 июля 2017 года вступил в силу новый Закон Республики Беларусь «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия».

Подготовка и проведение испытаний в НИИЛ ЭМИ

Научно-исследовательская и испытательная лаборатория электромагнитных измерений научно-исследовательского и испытательного центра ОАО «Гипросвязь» проводит испытания средств электросвязи.

Внесены дополнения и изменения в Правила оказания услуг электросвязи

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июля 2017 г. № 518 внесены дополнения и изменения в Правила оказания услуг электросвязи, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 августа 2006 г. № 1055 (далее – Правила), и Правила охраны линий, сооружений связи и радиофикации в Республике Беларусь, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 августа 2006 г. № 1058.