Информационный ресурс оценки качества услуг передачи данных

21.09.2016 #технологии #аналитика #услуги

На базе ОАО «Гипросвязь» действует Информационный ресурс оценки качества услуг передачи данных (далее – Информационный ресурс). Этот сервис позволяет оценить качество оказания услуг передачи данных на их соответствие параметрам качества, определенным в государственном стандарте Республики Беларусь СТБ 1962-2012 «Услуги передачи данных. Требования к качеству. Нормы и методы контроля», и функционирует в соответствии с Постановлением Совета Министров № 843 «О внесении дополнений и изменений в Правила оказания услуг электросвязи».

Согласно требованиям, установленным в СТБ 1962-2012, скорость передачи данных должна составлять не менее 70 % от максимальной скорости, заявленной оператором электросвязи в договоре (тарифном плане). Время задержки передачи IP-пакетов не должно превышать 400 мс, а коэффициент потери IP-пакетов не должен быть выше 3 %. Точность измерений на канале со скоростью передачи данных от 100 Мбит/с не является гарантированной.

По состоянию на 16.09.2016 на Информационном ресурсе зарегистрировано 2924 пользователя и осуществлено 14 681 измерение. При этом за 8 месяцев 2016 года зарегистрировано 373 новых пользователя и проведено 7442 измерения, из которых 1215 (около 16,3 %) не соответствуют требованиям, установленным в СТБ 1962-2012 (т.н. ненормативные измерения). В текущем году среднее число измерений в месяц составило 930, среднее число новых пользователей – 47, средняя доля ненормативных измерений – 16,3 % (152 ненормативных измерения в месяц).

За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 1738 пользователей и проведено 4732 измерения, из которых 900 (около 19 %) не соответствовали требованиям по качеству оказания услуг передачи данных. Всего за 2015 год зарегистрировано 2073 новых пользователя и проведено 6364 измерения, из которых 1335 (около 21 %) – ненормативные. Среднее число измерений в месяц в 2015 году составило 530, среднее число новых пользователей – 73, средняя доля ненормативных измерений – 21 %. Вместе с тем, без учета пиковых значений (март и август 2015 года), связанных с публикациями о данном ресурсе в СМИ, эти показатели за 10 месяцев прошлого года равнялись соответственно 258, 49 и 25,8 %.

Количественная динамика измерений показателей качества оказания услуг передачи данных, а также новых пользователей Информационного ресурса приведена на рисунках 1 и 2.

 

статистика qos.by

Рисунок 1 – Количественная динамика измерений показателей качества оказания услуг передачи данных

 

статистика qos.by

Рисунок 2 – Количественная динамика новых пользователей Информационного ресурса

Наблюдается увеличение количества измерений показателей качества оказания услуг электросвязи. Прирост за первые 8 месяцев 2016 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 57,3 %. Среднемесячное значение числа измерений в 2016 году также возросло (в сравнении с 2015 годом прирост составил около 75 %).

 

статистика qos.by

Рисунок 3 – Динамика изменения доли соединений, не соответствующих требованиям по качеству оказания услуг передачи данных

Подводя итоги, стоит отметить, что Информационный ресурс является достаточно эффективным инструментом для организации общественного контроля над качеством оказания услуг передачи данных. Косвенно это подтверждается уменьшением доли ненормативных измерений, что свидетельствует об улучшении качества оказания услуг передачи данных операторами электросвязи. Средняя доля ненормативных измерений в месяц в 2016 году по сравнению с 2015 годом уменьшилась с 21 % до 16,3 %.

Всемирный день без автомобиля

Ежегодно 22 сентября в Беларуси проводится экологическая акция – «День без автомобиля».

Приятная новость для наших клиентов!

Регистрация декларации – 1 рабочий день

Новая услуга!

«Сертификация по требованиям энергоэффективности за 3 рабочих дня»

Региональное содружество в области связи: перспективы использования радиочастотного спектра, технологий радиосвязи

В г. Самарканде началась работа структур Регионального содружества в области связи (РСС), а именно Рабочей группы по управлению радиочастотным спектром, Рабочей группы по радиовещанию и Рабочей группы по подготовке к Ассамблее радиосвязи и Всемирной конференции радиосвязи Международного союза электросвязи.

Сотрудники ОАО "Гипросвязь" приняли участие в региональном семинаре МСЭ «Совершенствование политики, законодательной и регуляторной практики для развития цифровой экономики»

7 и 8 сентября 2017 года состоялся региональный семинар МСЭ «Совершенствование политики, законодательной и регуляторной практики для развития цифровой экономики», который организован Бюро развития электросвязи (БРЭ) МСЭ при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и в сотрудничестве с компанией VEON, членом Сектора развития электросвязи. Председатель Правления НП «НПС» Алма Обаева приняла участие в этом мероприятии.