Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о НДС на электронные товары и услуги

29.02.2016

Государственная дума Российской Федерации в пятницу 26 февраля 2016 г. приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий введение НДС для зарубежных и российский IT-компаний. Согласно законопроекту, 12 типов электронных услуг, а именно продажи цифрового контента, программного обеспечения в цифровом виде, хостинг, регистрация доменов, голосовые услуги через интернет, хранение и обработка информации, трансляция теле- и радиоканалов, услуги по удаленному системному администрированию и удаленной программной поддержке, системы поиска, рекламные и другие услуги для установления контактов и (или) заключения сделок между продавцами и покупателями, будут облагаться НДС.

На сегодняшний день в Российской Федерации от уплаты НДС освобождены зарубежные IT-компании и российские IT-компании, занимающиеся продажей лицензий на программное обеспечение и базы данных. Так, например, деятельность магазинов приложений Google Play и Apple Store на данный момент НДС не облагается. 

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), однако, высказывает опасения, что введение НДС для электронных услуг может привести к их  подорожанию и поставить российских разработчиков приложений в невыгодное положение по сравнению с их зарубежными конкурентами. Тем не менее, в случае принятие закона Госдума ожидает поступления в бюджет приблизительно 52,8 млрд российских рублей (660 млн долларов) в 2017 году, однако по оценке РАЭК указанная сумма является завышенной.

Ранее отмечалось, что введение подобного законопроекта должно основываться на международном опыте и решениях международных организаций. Так, например, согласно правилам об обложении VAT электронных товаров и услуг, вступившим в силу с 1 января 2015 года в Европейском союзе, ставка налога рассчитывается и уплачивается по месту нахождения покупателя, а не по месту регистрации европейского представительства продавца. В этих целях был запущен портал  VAT Mini One Stop Shop (VAT MOSS).

Ко второму чтению депутаты Госдумы должны будут доработать законопроект с учетом замечаний правительства.

Внесены изменения в стандарты в рамках Плана государственной стандартизации Республики Беларусь на 2020 год

Представлен обзор изменений государственных стандартов в области процедур эксплуатации и подтверждения соответствия услуг и средств электросвязи

Когда «цифра» не самоцель, а инструмент

О формировании Государственной программы «Цифровое развитие Беларуси» на 2021–2025 годы

Республика Беларусь и Курская область: сотрудничество в цифровом формате

19 ноября текущего года прошла очередная встреча давних партнеров – представителей Республики Беларусь и Курской области Российской Федерации.

Общественный диалог: основные направления развития Беларуси

3 ноября 2020 г., принимая верительные грамоты послов зарубежных государств, Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко отметил, что сегодня наша страна переживает непростой период, связанный с защитой своего суверенитета, сохранением стабильной внутренней обстановки и углублением общественного диалога. По его словам, события этого года стали экзаменом не только для действующей власти, но и для всего белорусского общества.

Министерство связи и информатизации вносит на общественное обсуждение проект профстандарта

На общественное обсуждение вносится проект профстандарта «Разработка, техническая эксплуатация и управление средствами и системами защиты инфокоммуникационных систем от несанкционированного доступа к ним».