Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о НДС на электронные товары и услуги

29.02.2016

Государственная дума Российской Федерации в пятницу 26 февраля 2016 г. приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий введение НДС для зарубежных и российский IT-компаний. Согласно законопроекту, 12 типов электронных услуг, а именно продажи цифрового контента, программного обеспечения в цифровом виде, хостинг, регистрация доменов, голосовые услуги через интернет, хранение и обработка информации, трансляция теле- и радиоканалов, услуги по удаленному системному администрированию и удаленной программной поддержке, системы поиска, рекламные и другие услуги для установления контактов и (или) заключения сделок между продавцами и покупателями, будут облагаться НДС.

На сегодняшний день в Российской Федерации от уплаты НДС освобождены зарубежные IT-компании и российские IT-компании, занимающиеся продажей лицензий на программное обеспечение и базы данных. Так, например, деятельность магазинов приложений Google Play и Apple Store на данный момент НДС не облагается. 

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), однако, высказывает опасения, что введение НДС для электронных услуг может привести к их  подорожанию и поставить российских разработчиков приложений в невыгодное положение по сравнению с их зарубежными конкурентами. Тем не менее, в случае принятие закона Госдума ожидает поступления в бюджет приблизительно 52,8 млрд российских рублей (660 млн долларов) в 2017 году, однако по оценке РАЭК указанная сумма является завышенной.

Ранее отмечалось, что введение подобного законопроекта должно основываться на международном опыте и решениях международных организаций. Так, например, согласно правилам об обложении VAT электронных товаров и услуг, вступившим в силу с 1 января 2015 года в Европейском союзе, ставка налога рассчитывается и уплачивается по месту нахождения покупателя, а не по месту регистрации европейского представительства продавца. В этих целях был запущен портал  VAT Mini One Stop Shop (VAT MOSS).

Ко второму чтению депутаты Госдумы должны будут доработать законопроект с учетом замечаний правительства.

Семинар по оценке уровня цифровизации отраслей и функциональных сфер Республики Беларусь

14 июля 2020 г. в Министерстве связи и информатизации состоялся семинар по оценке уровня цифровизации отраслей и функциональных сфер Республики Беларусь в формате видеоконференции с участием представителей Министерства связи и информатизации, ОАО «Гипросвязь», а также представителей министерств, предприятий и организаций отраслей и функциональных сфер экономики Республики Беларусь.

Белорусские бренды на международной арене

Сегодня мир стоит на пороге глобальных изменений. В этих условиях Республике Беларусь важно не затеряться на международной арене, сохранить свою уникальность и неповторимость.

Межрегиональный круглый стол по вопросам регулирования для стран Европы и СНГ в рамках ГСР-20

7 июля 2020 года состоялся Межрегиональный круглый стол для стран Европы и СНГ «Процесс перемен в сфере регулирования - регулирование для цифровой трансформации».

Региональный семинар МСЭ для стран Европы и СНГ по управлению использованием спектра и радиовещанию

С 1 по 2 июля 2020 года в формате дистанционного собрания проходит Региональный семинар МСЭ для стран Европы и СНГ по управлению использованием спектра и радиовещанию.

Дорогие друзья!

3 июля в Республике Беларусь отмечается ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ – главный праздник белорусской государственности.