Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о НДС на электронные товары и услуги

29.02.2016

Государственная дума Российской Федерации в пятницу 26 февраля 2016 г. приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий введение НДС для зарубежных и российский IT-компаний. Согласно законопроекту, 12 типов электронных услуг, а именно продажи цифрового контента, программного обеспечения в цифровом виде, хостинг, регистрация доменов, голосовые услуги через интернет, хранение и обработка информации, трансляция теле- и радиоканалов, услуги по удаленному системному администрированию и удаленной программной поддержке, системы поиска, рекламные и другие услуги для установления контактов и (или) заключения сделок между продавцами и покупателями, будут облагаться НДС.

На сегодняшний день в Российской Федерации от уплаты НДС освобождены зарубежные IT-компании и российские IT-компании, занимающиеся продажей лицензий на программное обеспечение и базы данных. Так, например, деятельность магазинов приложений Google Play и Apple Store на данный момент НДС не облагается. 

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), однако, высказывает опасения, что введение НДС для электронных услуг может привести к их  подорожанию и поставить российских разработчиков приложений в невыгодное положение по сравнению с их зарубежными конкурентами. Тем не менее, в случае принятие закона Госдума ожидает поступления в бюджет приблизительно 52,8 млрд российских рублей (660 млн долларов) в 2017 году, однако по оценке РАЭК указанная сумма является завышенной.

Ранее отмечалось, что введение подобного законопроекта должно основываться на международном опыте и решениях международных организаций. Так, например, согласно правилам об обложении VAT электронных товаров и услуг, вступившим в силу с 1 января 2015 года в Европейском союзе, ставка налога рассчитывается и уплачивается по месту нахождения покупателя, а не по месту регистрации европейского представительства продавца. В этих целях был запущен портал  VAT Mini One Stop Shop (VAT MOSS).

Ко второму чтению депутаты Госдумы должны будут доработать законопроект с учетом замечаний правительства.

Представители ОАО «Гипросвязь» принимают участие во Второй сессии Подготовительного собрания к конференции 2019 года

18 февраля 2019 года в штаб-квартире МСЭ начала свою работу вторая сессия Подготовительного собрания (ПСК19-2) к Всемирной конференции радиосвязи 2019 года (ВКР-19)

Празднование 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне

В этом году Беларусь будет праздновать 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Подготовка к столь важному событию началась уже сейчас.

Все новости о работе Белорусского профессионального союза работников связи!

С ноября 2018 года начал свою работу сайт Белорусского профессионального союза работников связи.

Об итогах 7-го собрания Рабочей группы по подготовке к Всемирной конференции радиосвязи и Ассамблее радиосвязи 2019 года

22–24 января 2019 года в г. Ереване (Республика Армения) состоялось 7-е собрание Рабочей группы по подготовке к Всемирной конференции радиосвязи и Ассамблее радиосвязи 2019 года (РГ ВКР-19/АР-19) при Комиссии Регионального содружества в области связи (РСС) по регулированию использования радиочастотного спектра и спутниковых орбит.

ХХI Республиканская отраслевая круглогодичная спартакиада работников связи

26 января 2019 года состоялись соревнования по лыжным гонкам и плаванию среди сборных команд организаций связи.