Fujitsu разработала ПО для автоматической диагностики сроков замены источников питания серверов
28.03.2016
Как известно, источники питания серверов имеют ограниченный срок службы, поэтому для повышения их надежности используются избыточные конфигурации с параллельным подключением, чтобы в случае отказа одного из источников выполнение операций могло продолжиться. Среди разнообразных компонентов, из которых состоит источник питания, выходу из строя наиболее подвержены электролитические конденсаторы, используемые для стабилизации входных и выходных токов. Серверы эксплуатируются в непрерывном режиме, поэтому единственный способ мониторинга деградации электролитических конденсаторов без помех для работы оборудования состоит в контроле «пульсирующих» вариаций выходного напряжения, которые сопровождают циклическое включение/выключение источников питания, работающих в импульсном режиме. Пульсации составляют лишь несколько процентов от выходного напряжения, поэтому для их мониторинга необходимы высокопрецизионные измерительные приборы. Это обстоятельство не позволяет реализовать подобный подход в существующих источниках питания для серверов из-за строгих требований к их стоимости и размерам.
В инфраструктурах большого масштаба, таких как центры обработки данных, увеличение количества источников питания приводит к повышению расходов на обслуживание, связанных с отказом и заменой этих компонентов. Сегодня существует большая потребность в технологии, способной визуализировать данные о сроке службы и деградации источников питания, за счет которой можно повысить эффективность обслуживания серверного парка.
Специалисты проанализировали изменения проходящих по цепям контроллера сигналов, вызванные деградацией источника питания. Компания разработала новый метод обнаружения неисправностей в источниках питания с цифровым управлением, который анализирует изменения сигнала в цепях управления. Это позволяет, опираясь исключительно на информацию, уже используемую контроллером питания, точно определить момент замены блока.
Среди ключевых характеристик технологии: анализ сигналов в цепях управления питанием — простое подключение измерительного оборудования для наблюдения внутренних сигналов, используемых для управления источником питания, будет влиять на работу компонентов из-за шумов, что делает сложным мониторинг состояния внутренних цепей управления; новый метод определения сроков замены источников питания — опираясь на данные, собранные микроконтроллером, Fujitsu построила зависимость флуктуаций напряжения от флуктуаций нагрузки при обычном использовании устройства и от степени деградации, получив новый способ определения момента для замены источника питания.
В целом технология позволит автоматически диагностировать сроки замены без использования дополнительных аппаратных средств, позволяя оценивать степень деградации блоков питания даже при возрастании нагрузки, например, в случае резервного копирования данных по окончании рабочего дня. Это делает возможной диагностику сроков замены при выполнении повседневных операций. Таким образом, ее можно будет проводить в плановом порядке для снижения стоимости обслуживания и повышения надежности центров обработки данных, утверждают в компании.
Fujitsu намерена продолжить эксплуатационные испытания технологии в существующих серверных источниках питания с целью практического внедрения в 2018 г. Кроме того, планируется расширить набор компонентов, поддерживающих автоматическую диагностику, и добавить функции, позволяющие переносить на другие серверы операции, ожидающие выполнения на сервере, которому требуется замена блока питания — это позволит дополнительно снизить затраты на обслуживание и повысить их надежность.
Источник: CNews
Стартовал прием заявок на XX конкурс «Интернет-премия ТИБО»
Основные цели конкурса – популяризация лучших интернет-ресурсов национального сегмента интернета, содействие развитию байнета как среды для работы, творчества, общения, продвижения товаров и услуг.
IV Пленум Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников связи
За более чем вековую историю Белорусский профсоюз работников связи прошел немалый путь, но в приоритете по-прежнему остается защита прав и интересов работников.
Идеологическая работа - неотъемлемая составляющая работы любого руководителя
Благодаря идеологической работе управленческие действия выходят на новый уровень.