Европейская комиссия представила отчет о цифровом развитии стран ЕС
24.05.2016 #технологии #аналитика #Европа
Европейская комиссия представила документ "European Digital Progress Report", в котором отражены основные тенденции цифрового развития стран Европейского союза (ЕС).
Отчет разделен на пять глав: связь (оценка развития сетей широкополосного доступа в ЕС); человеческий капитал (оценка уровня цифрового образования в ЕС); использование Интернета гражданами ЕС и бизнесом; интеграция цифровых технологий в бизнес; электронные услуги.
Анализ развития сетей широкополосного доступа в ЕС выявил следующие тенденции:
- 22 % домохозяйств ЕС подключены к сетям широкополосного доступа на скоростях не менее 30 Мбит/с, что в 7 раз выше в сравнении с 2010 годом;
- 71 % домохозяйств ЕС охвачено широкополосными сетями, построенными на основе технологии NGA (Next Generation Access - NGA); при этом доля сельских домохозяйств, имеющих широкополосный доступ в сеть Интернет на базе NGA составляет только 28 %;
- 8 % домохозяйств ЕС подключены к сетям широкополосного доступа на скоростях не менее 100 Мбит/с при целевом показателе в 50 % к 2016 году.
При этом основными факторами, влияющими на распространение услуг на базе ШПД среди пользователей, являются цена (для 79 % пользователей) и качество обслуживания (для 70 % пользователей).
Анализ уровня цифрового образования в ЕС показывает, что 76 % населения ЕС пользуются Интернетом регулярно, 16 % не использовали Интернет ни разу. При этом 45 % населения ЕС не владеют базовыми цифровыми навыками.
Также в отчете отмечается достаточно медленное развитие цифровых финансовых услуг. В частности. только 16,7 % компаний осуществляют продажи через Интернет (прирост 3,5 % за последние 5 лет).
Источник: Европейская комиссия.
Приоритет в цифровизации страны до 2030 года – создание и использование цифровых платформ
Документ направлен на реализацию и финансирование мероприятий, пилотных проектов в сфере цифрового развития.