Европейская комиссия представила отчет о цифровом развитии стран ЕС

24.05.2016 #технологии #аналитика #Европа

Европейская комиссия представила документ "European Digital Progress Report", в котором отражены основные тенденции цифрового развития стран Европейского союза (ЕС).

Отчет разделен на пять глав: связь (оценка развития сетей широкополосного доступа в ЕС); человеческий капитал (оценка уровня цифрового образования в ЕС); использование Интернета гражданами ЕС и бизнесом; интеграция цифровых технологий в бизнес; электронные услуги.

Анализ развития сетей широкополосного доступа в ЕС выявил следующие тенденции:

  • 22 % домохозяйств ЕС подключены к сетям широкополосного доступа на скоростях не менее 30 Мбит/с, что в 7 раз выше в сравнении с 2010 годом;
  • 71 % домохозяйств ЕС охвачено широкополосными сетями, построенными на основе технологии NGA (Next Generation Access - NGA); при этом доля сельских домохозяйств, имеющих широкополосный доступ в сеть Интернет на базе NGA составляет только 28 %;
  • 8 % домохозяйств ЕС подключены к сетям широкополосного доступа на скоростях не менее 100 Мбит/с при целевом показателе в 50 % к 2016 году.

При этом основными факторами, влияющими на распространение услуг на базе ШПД среди пользователей, являются цена (для 79 % пользователей) и качество обслуживания (для 70 % пользователей).

Анализ уровня цифрового образования в ЕС показывает, что 76 % населения ЕС пользуются Интернетом регулярно, 16 % не использовали Интернет ни разу. При этом 45 % населения ЕС не владеют базовыми цифровыми навыками.

Также в отчете отмечается достаточно медленное развитие цифровых финансовых услуг. В частности. только 16,7 % компаний осуществляют продажи через Интернет (прирост 3,5 % за последние 5 лет).

Источник: Европейская комиссия.

Внесены изменения в стандарты в рамках Плана государственной стандартизации Республики Беларусь на 2020 год

Представлен обзор изменений государственных стандартов в области процедур эксплуатации и подтверждения соответствия услуг и средств электросвязи

Когда «цифра» не самоцель, а инструмент

О формировании Государственной программы «Цифровое развитие Беларуси» на 2021–2025 годы

Республика Беларусь и Курская область: сотрудничество в цифровом формате

19 ноября текущего года прошла очередная встреча давних партнеров – представителей Республики Беларусь и Курской области Российской Федерации.

Общественный диалог: основные направления развития Беларуси

3 ноября 2020 г., принимая верительные грамоты послов зарубежных государств, Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко отметил, что сегодня наша страна переживает непростой период, связанный с защитой своего суверенитета, сохранением стабильной внутренней обстановки и углублением общественного диалога. По его словам, события этого года стали экзаменом не только для действующей власти, но и для всего белорусского общества.

Министерство связи и информатизации вносит на общественное обсуждение проект профстандарта

На общественное обсуждение вносится проект профстандарта «Разработка, техническая эксплуатация и управление средствами и системами защиты инфокоммуникационных систем от несанкционированного доступа к ним».