Европейская комиссия предлагает использовать полосу частот в диапазоне 700 МГц для услуг мобильной связи

08.02.2016 #технологии #Европа

Европейская комиссия предлагает скоординировать деятельность государств-членов Европейского союза (ЕС) по использованию полосы частот 700 МГц для услуг мобильной широкополосной связи.

В настоящее время в большинстве стран ЕС полоса частот в СВЧ диапазоне 470-790 МГц используется для телевизионного вещания.

Европейская комиссия в рамках стратегии по созданию Единого цифрового рынка (Digital Single Market) предлагает выработать единый долгосрочный подход по использованию спектра в данном диапазоне частот. В рамках этого предложения полоса частот 694-790 МГц выделяется для оказания услуг мобильной широкополосной связи, а полоса частот 470-694 МГц закрепляется для аудиовизуальных услуг (телевизионное вещание).

Планируется, что все страны ЕС выделят данную полосу для услуг мобильной широкополосной связи к 30 июня 2020 года (в соответствии с развертыванием мобильной связи на основе технологии 5G). При этом страны ЕС должны к концу 2017 года разработать и утвердить национальные планы по покрытию сети и высвобождению соответствующей полосы частот, а также согласовать их с соседними странами для предотвращения помех.

В конечном итоге подобные мероприятия позволят ускорить внедрение новых услуг на базе ИКТ (электронное здравоохранение, образование и другое), обеспечить хорошее покрытие территории широкополосной связью (что позволит уменьшить цифровой разрыв).

Стоит отметить, что в Республике Беларусь полоса частот 470-790 МГц используется для телевизионного вещания.

Внесены изменения в стандарты в рамках Плана государственной стандартизации Республики Беларусь на 2020 год

Представлен обзор изменений государственных стандартов в области процедур эксплуатации и подтверждения соответствия услуг и средств электросвязи

Когда «цифра» не самоцель, а инструмент

О формировании Государственной программы «Цифровое развитие Беларуси» на 2021–2025 годы

Республика Беларусь и Курская область: сотрудничество в цифровом формате

19 ноября текущего года прошла очередная встреча давних партнеров – представителей Республики Беларусь и Курской области Российской Федерации.

Общественный диалог: основные направления развития Беларуси

3 ноября 2020 г., принимая верительные грамоты послов зарубежных государств, Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко отметил, что сегодня наша страна переживает непростой период, связанный с защитой своего суверенитета, сохранением стабильной внутренней обстановки и углублением общественного диалога. По его словам, события этого года стали экзаменом не только для действующей власти, но и для всего белорусского общества.

Министерство связи и информатизации вносит на общественное обсуждение проект профстандарта

На общественное обсуждение вносится проект профстандарта «Разработка, техническая эксплуатация и управление средствами и системами защиты инфокоммуникационных систем от несанкционированного доступа к ним».