Европейская комиссия предлагает использовать полосу частот в диапазоне 700 МГц для услуг мобильной связи

08.02.2016 #технологии #Европа

Европейская комиссия предлагает скоординировать деятельность государств-членов Европейского союза (ЕС) по использованию полосы частот 700 МГц для услуг мобильной широкополосной связи.

В настоящее время в большинстве стран ЕС полоса частот в СВЧ диапазоне 470-790 МГц используется для телевизионного вещания.

Европейская комиссия в рамках стратегии по созданию Единого цифрового рынка (Digital Single Market) предлагает выработать единый долгосрочный подход по использованию спектра в данном диапазоне частот. В рамках этого предложения полоса частот 694-790 МГц выделяется для оказания услуг мобильной широкополосной связи, а полоса частот 470-694 МГц закрепляется для аудиовизуальных услуг (телевизионное вещание).

Планируется, что все страны ЕС выделят данную полосу для услуг мобильной широкополосной связи к 30 июня 2020 года (в соответствии с развертыванием мобильной связи на основе технологии 5G). При этом страны ЕС должны к концу 2017 года разработать и утвердить национальные планы по покрытию сети и высвобождению соответствующей полосы частот, а также согласовать их с соседними странами для предотвращения помех.

В конечном итоге подобные мероприятия позволят ускорить внедрение новых услуг на базе ИКТ (электронное здравоохранение, образование и другое), обеспечить хорошее покрытие территории широкополосной связью (что позволит уменьшить цифровой разрыв).

Стоит отметить, что в Республике Беларусь полоса частот 470-790 МГц используется для телевизионного вещания.

Когда заработает единая система электронных обращений?

Анонс публикаций очередного выпуска журнала «Веснiк сувязi» (№ 3-2022)

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию обзор публикаций очередного выпуска журнала «Веснiк сувязi» (№ 3-2022).

Директор ОАО «Гипросвязь» выступил с докладом на II форуме «Цифровая экономика»

ОАО «Гипросвязь» принимает участие в «TIBO-2022»

«ТИБО-2022»: чем удивит центральная экспозиция «Беларусь – цифровое государство»