Обзор законодательства Республики Беларусь в области цифровизации за июнь 2023 года

07.07.2023

Законы Республики Беларусь

Закон Республики Беларусь от 29 июня 2023 г. № 273-З «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений» (30.06.2023, 2/2993)

Законом внесены изменения в Трудовой кодекс Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. В частности, Кодекс дополнен статьей 291 «Совершение сторонами трудовых отношений действий в электронном виде» и в новой редакции изложена статья 3075 «Особенности прекращения трудового договора с работником, выполняющим дистанционную работу».

Основные положения Закона вступают в силу с 1 января 2024 г.

Указы Президента Республики Беларусь

Указ Президента Республики Беларусь от 13 июня 2023 г. № 172 «Об изменении Директивы Президента Республики Беларусь» (13.06.2023, 1/20890)

Правовым актом Директива Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения» (далее – директива) изложена в новой редакции. В новой редакции директивы особое внимание уделяется информатизации в сфере работы с населением.

Так руководителям государственных органов необходимо обеспечить:

использование интернет-сервисов (видеохостингов) для ведения прямых трансляций в глобальной компьютерной сети Интернет, размещения видеосюжетов по насущным вопросам жизни общества и государства;

ведение официальных аккаунтов в популярных социальных сетях с размещением новостного и иного актуального информационного контента;

внедрение информационных технологий дистанционного обслуживания граждан, а также системы электронного управления очередью, если это необходимо с учетом количества и специфики поступающих обращений.

В документе определено, что электронные документы, документы в электронном виде, электронные сообщения и иные сведения в электронной форме, направленные государственными органами в случаях, определенных законодательством, в активированные личные электронные кабинеты на едином портале электронных услуг их владельцам, являются достоверными, надлежащим образом ими полученными и влекущими юридически значимые последствия.

Государственным органам поручено:

максимально использовать электронный документооборот, включая межведомственные информационные системы, при реализации государственных функций, в рамках взаимодействия между собой или осуществлении административных процедур;

обеспечивать возможность направления электронных документов, документов в электронном виде, электронных сообщений и иных сведений в электронной форме, в том числе при осуществлении административных процедур, владельцам личных электронных кабинетов на едином портале электронных услуг;

совместно с РУП «Национальный центр электронных услуг» в течение месяца со дня официального опубликования нормативного правового акта, изменяющего правовое регулирование административных процедур, актуализировать содержащуюся на едином портале электронных услуг информацию в отношении административных процедур, осуществляемых в электронной форме;

в шестимесячный срок обеспечить внесение сведений об информационных ресурсах (системах), используемых для осуществления административных процедур, в реестры метаданных, электронных сервисов и нормативно-справочной информации, а также на постоянной основе поддерживать их в актуальном состоянии.

Совету Министров Республики Беларусь необходимо в шестимесячный срок определить перечень государственных информационных ресурсов (систем), подлежащих интеграции с общегосударственной автоматизированной информационной системой для осуществления административных процедур, и сроки такой интеграции, ежегодно осуществлять его актуализацию.

Также Совету Министров Республики Беларусь совместно с облисполкомами до 31 декабря 2025 г. принять меры по обеспечению широкополосного доступа к глобальной компьютерной сети Интернет населения, проживающего в сельской местности.

Совету Министров Республики Беларусь совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом до 1 сентября 2023 г. принять меры по совершенствованию порядка использования программного комплекса «Одно окно» в деятельности местных исполнительных и распорядительных органов. На постоянной основе:

обеспечивать актуализацию сведений, содержащихся на интернет-сайтах государственных органов и подчиненных им организаций, в целях исключения противоречивой, неактуальной информации, восполнения пробелов в информировании населения;

информировать население о порядке и преимуществах направления электронных обращений посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц;

обеспечивать эффективное функционирование и популяризацию портала рейтинговой оценки организаций, обеспечивающих жизнедеятельность населения и (или) осуществляющих административные процедуры, а также возможность оценивать качество осуществленных государственными органами административных процедур в личном электронном кабинете на едином портале электронных услуг. Обеспечить надлежащий учет этой информации и использование ее при оценке деятельности соответствующих организаций и проведении ротации их руководящих кадров;

РУП «Национальный центр электронных услуг» совместно с заинтересованными государственными органами необходимо обеспечивать поддержание программного комплекса «Одно окно» в актуальном состоянии с учетом законодательства об административных процедурах.

Указ вступил в силу 15 июня 2023 г.

Указ Президента Республики Беларусь от 22 июня 2023 г. № 178 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» (26.06.2023, 1/20901)

В соответствии с правовым актом Совету Министров Республики Беларусь ежегодно при формировании республиканского бюджета на очередной финансовый год необходимо предусматривать средства на эксплуатацию, программно-техническое сопровождение государственной информационной системы «Единый реестр лицензий», сопровождение ее интеграции с общегосударственной автоматизированной информационной системой.

Указ вступил в силу 22 июня 2023 г.

Постановления Правительства Республики Беларусь

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 июня 2023 г. № 394 «Об информационных системах в сфере строительства» (20.06.2023, 5/51809)

Постановлением утверждены:

Положение об информационно-справочной системе мониторинга цен на материалы для строительства государственной информационной системы «Госстройпортал»;

Положение об информационной системе «Единый реестр объектов капитального строительства».

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 июня 2023 г. № 397 «Об утверждении плана-графика» (23.06.2023, 5/51825)

Постановлением утвержден план-график размещения существующих программно-технических средств, информационных систем (ресурсов) государственных органов и иных государственных организаций, хозяйственных обществ, в которых Республика Беларусь либо административно-территориальная единица обладает акциями (долями в уставных фондах) в размере более 50 процентов, на ресурсах республиканского центра обработки данных и (или) республиканской платформы на 2024 год.

В план-график включены информационные системы (ресурсы) МАРТ, Минстройархитектуры, Минсельхозпрода, Минтранса, Минфина, концернов «Беллегпром» (РПУП «Униформ») и «Белнефтехим» (ОАО «Могилевхимволокно»).

Постановление вступило в силу 25 июня 2023 г.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 июня 2023 г. № 409 «Об утверждении плана-графика» (26.06.2023, 5/51827)

Постановлением утвержден план-график перехода на использование Единой системы идентификации физических и юридических лиц на 2023–2024 годы. В него включены семь государственных информационных систем (ресурсов), владельцем которых является Госкомимущество, одна система МНС и Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (в части государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования в электронном виде) (владелец – Минюст).

Постановление вступило в силу 29 июня 2023 г.

Нормативные правовые акты министерств, иных республиканских органов государственного управления

Постановление Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 6 октября 2022 г. № 17 «О порядке создания, развития и взаимодействия государственных цифровых платформ и государственных информационных систем» (05.06.2023, 8/40069)

Правовым актом утверждено Положение о порядке создания, развития и взаимодействия государственных цифровых платформ, государственных информационных систем государственных органов и организаций, не предназначенных для обработки информации, отнесенной к государственным секретам (далее – Положение).

Согласно Положению создание государственных цифровых платформ, государственных информационных систем (далее – ГЦП (ГИС) включает следующие стадии:

бизнес-моделирование;

управление требованиями;

проектирование;

реализация;

тестирование;

развертывание.

Стадии создания ГЦП (ГИС), их этапы устанавливаются организацией-заказчиком в техническом паспорте соответствующего мероприятия в сфере цифрового развития, техническом задании и договоре на создание ГЦП (ГИС) на основании Положения. По усмотрению организации-заказчика допускается включение дополнительных этапов работ, кроме предусмотренных Положением.

В Положении определены этапы каждой из стадий создания ГЦП (ГИС) и требования к взаимодействию ГЦП (ГИС) с иными ГЦП (ГИС).

Постановление вступило в силу 9 июня 2023 г.

Постановление Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 15 февраля 2023 г. № 4 «О деятельности, связанной с организацией и проведением экспертизы» (09.06.2023, 8/40090)

Правовым актом, вступившим в силу 17 июня 2023 г., утверждены:

Инструкция о порядке взаимодействия участников деятельности, связанной с организацией и проведением экспертизы в сфере цифрового развития, в том числе требованиях к составу и оформлению документации, порядке ее направления;

Инструкция о порядке заключения договоров на проведение экспертизы в сфере цифрового развития;

Положение о порядке формирования и ведения базы данных экспертов.

Постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 12 июня 2023 г. № 17 «Об изменении постановления Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 19 ноября 2019 г. № 55» (26.06.2023, 8/40140)

Приложение к постановлению Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 19 ноября 2019 г. № 55 «Структура и формат уведомления о размещении товаров в зоне таможенного контроля в виде электронного документа» изложено в новой редакции.

Постановление вступило в силу 30 июня 2023 г.

Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 30 мая 2023 г. № 13 «Об учете требований кредиторов и иных лиц в делах о несостоятельности или банкротстве» (27.06.2023, 8/40141)

Постановлением утверждена Инструкция о порядке ведения антикризисным управляющим реестра требований кредиторов.

Согласно Инструкции, ведение Реестра осуществляется в электронной форме с использованием Единого государственного реестра сведений о банкротстве, размещенного в глобальной компьютерной сети Интернет на сайте www.bankrot.gov.by.

Постановление вступает в силу с 1 октября 2023 г.

Радиванович Н.Н., заместитель директора Национального центра правовой информации Республики Беларусь.

Источник: pravo.by

II Международная выставка индустрии безопасности «Национальная безопасность. Беларусь-2024» состоится в июне

В этом году выставка расширяет свои границы и углубляет научно-деловую программу.

28.03.2024 состоится годовое общее собрание акционеров

Анонс публикаций очередного выпуска журнала «Веснiк сувязi» (№ 1-2024)

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию обзор публикаций очередного выпуска журнала «Веснiк сувязi» (№ 1-2024).

Обзор законодательства Республики Беларусь в области цифровизации за январь 2024 года

При подготовке обзора был проведен анализ нормативных правовых актов, включенных в течение января 2024 года в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь.

На профильной конференции обсудили роль информационных технологий в национальной модели устойчивого развития

Диалоговая площадка собрала выдающихся ученых, экономистов, руководителей предприятий, представителей партнерских бизнес-союзов.