Центр перспективных исследований представил новые аналитические материалы о цифровом развитии Беларуси


25.06.2025

В связи с утверждением Стратегии цифрового развития Республики Беларусь на 2026–2030 годы и на период до 2035 года (приказ Министерства связи и информатизации от 23.05.2025 №108) мы рады представить комплексные аналитические материалы, которые легли в основу этого стратегического документа. Исследования, подготовленные Центром перспективных исследований в сфере цифрового развития на базе ОАО «Гипросвязь», дают всестороннее понимание текущего состояния цифровизации, а также глобальных трендов и вызовов.

Сборник «Перспективы цифрового развития» является результатом глубокого аналитического исследования, включающего тренды, статистику, результаты научных изысканий и данные опросов. Методология исследования основывалась на обширных данных:

- Исследовании уровня цифрового развития экономики и АТЕ, охватившем более 12 тысяч респондентов.
- Анализе состояния ИТ-ландшафта Беларуси, проведенном среди более 1 тысячи респондентов в 2023 году и 4 тысяч в 2024 году.
- Опросах офисов цифровизации (более 40 респондентов) и членов Ассоциации белорусских банков.
- Данных странового исследования цифровой готовности с участием более 10 тысяч респондентов, проведенного совместно с ПРООН Беларуси.

Основные аналитические выводы и глобальные тенденции, учтенные в стратегии

  • Мировая практика цифровых стратегий. В 2023 году 90% стран мира имели или разрабатывали национальную цифровую стратегию, а треть из 1200 политических инициатив ОЭСР направлена на стимулирование цифровых технологий.
  • Рост инвестиций в ИИ. Глобальные венчурные инвестиции в стартапы в сфере искусственного интеллекта утроились с 2015 по 2023 год, достигнув 98 миллиардов долларов США.
  • Экономика данных. Ежедневно в 2024 году генерируется 2,5 квинтиллиона байт данных, при этом 90% мировых данных были созданы за последние два года. При этом 80% промышленных данных по оценке ЕС остаются неиспользованными.
  • Влияние цифровой общественной инфраструктуры (DPI). Исследования показывают, что DPI может ускорить рост совокупного ВВП стран с низким и средним уровнем дохода на 19,2 триллиона долларов США к 2030 году. Например, в Индии цифровые платежные системы, являющиеся частью DPI, ежемесячно обрабатывают 13 миллиардов транзакций, что позволило правительству сэкономить 41 миллиард долларов США.
  • Эффективность электронного правительства. Внедрение клиентоцентричных принципов в госуправлении в России привело к сокращению на 662 единицы количества необходимых документов, на 5225 дней — сроков ожидания услуг, и на 679 — количества контактов с госорганами. В Казахстане уже 90% госуслуг предоставляется в электронном формате, с целью достигнуть 100% цифровизации услуг, оказываемых за 5 минут, к 2029 году.
  • Рост ИТ-сектора. В странах ОЭСР рост сектора ИКТ значительно опережает рост экономики в целом за последнее десятилетие. Отмечены амбициозные цели по экспорту ИТ-услуг, например, Узбекистан планирует достичь 5 миллиардов долларов США к 2030 году.

Эти и другие аналитические данные подчеркивают важность цифровой трансформации для устойчивого развития страны, повышения качества жизни граждан и конкурентоспособности бизнеса в цифровую эпоху.

Аналитические материалы доступны для ознакомления и помогут лучше понять перспективы и вызовы цифровизации Беларуси.