Рассмотрены итоги работы отрасли за 2022 год

03.02.2023

На заседании коллегии Минсвязи рассмотрены итоги работы отрасли за 2022 год и поставлены задачи на 2023 год.

По итогам 2022 года удельный вес валовой добавленной стоимости, формируемой отраслью, в структуре ВВП республики составил 6,6 процента, в том числе информационные технологии и деятельность в области информационного обслуживания – 5 процентов, деятельность в области телекоммуникаций – 1,4 процента, почтовая связь – 0,2 процента.

2022 год стал важным этапом в сфере совершенствования управления процессами цифрового развития. В рамках исполнения Указа Президента Республики Беларусь от 7 апреля 2022 г. № 136 «Об органе государственного управления в сфере цифрового развития и вопросах информатизации»:

начал свою работу Совет по проектам в сфере цифрового развития при Минсвязи;

для практического сопровождения вопросов цифрового развития созданы и начали работу Центр цифрового развития и Центр перспективных исследований;

формируется институт «офисов цифровизации»;

меняется порядок реализации ИТ-проектов в государстве;

совершенствуется механизм финансовой поддержки процессов цифрового развития и внедрения уже разработанных программных продуктов.

В развитие 136 Указа на среднесрочную перспективу разработаны проекты Стратегии цифрового развития Республики Беларусь до 2025 года и Концепция национального суверенитета Республики Беларусь, а также соответствующие «дорожные карты» по их реализации.

Одновременно со всеми нормативными и стратегическими нововведениями продолжается реализация мероприятий Государственной программы «Цифровое развитие Беларуси» на 2021–2025 годы – основного практического инструмента цифровых преобразований в Республике Беларусь.

Статистика за 2022 год и инфографика по почтовой связи и электросвязи по ссылке: https://www.mpt.gov.by/ru/statistika/statistika-otrasli-za-2022-god

Цифровое развитие Беларуси до 2025 года

Утвержден Перечень государственных стандартов, взаимосвязанных с техническим регламентом «Средства электросвязи. Безопасность»

Утвержден состав программного комитета форума TIBO-2024

В его состав вошли в том числе представители органов госуправления, научных кругов, ИТ-отрасли, учреждений образования.

Внесены изменения в техрегламент Республики Беларусь «Средства электросвязи. Безопасность»

ОАО «Гипросвязь» проведены мероприятия с ключевыми белорусскими разработчиками в сфере искусственного интеллекта (AI)

Организованы мероприятия с ключевыми белорусскими разработчиками в сфере искусственного интеллекта.