Мыслить на перспективу

08.01.2024 #мероприятия #технологии #Беларусь #цифровая трансформация

В конце декабря минувшего года на заседании Совета по стратегическим проектам при Президенте рассмотрены проектные инициативы на 2024 год. Из более чем 60 предложений представители Совета выбрали 10 самых проработанных и значимых инициатив, которые будут положены в основу годового плана работы.

Одна из них – проект создания в Беларуси сети подвижной электросвязи стандарта IMT-2020 (5G). Данная технология является одним из ключевых факторов полномасштабной цифровизации, развития робототехники, искусственного интеллекта и 4-й промышленной революции. По словам председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова, создание сети 5G может стать точкой отсчета для национальных стратегических проектов текущего года.

В Беларуси основными регуляторами в области создания и эксплуатации сетей подвижной электросвязи являются Министерство связи и информатизации, а также Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь. Руководители этих ведомств – министр связи и информатизации Константин Шульган и начальник ОАЦ Андрей Павлюченко – выступили с докладами и высказались по основным вопросам повестки заседания.

Также своими мнениями по внедрению новой технологии связи поделились руководители ООО «Облачные технологии», РУП «Белтелеком», операторов мобильной связи и другие участники этого сегмента рынка.

Кроме того, на заседании Совета одобрены критерии и показатели, в соответствии с которыми проекты могут претендовать на статус стратегических.

Подготовленные по итогам обсуждений материалы в дальнейшем будут представлены правительству для рассмотрения на Президиуме Совета министров и дальнейшего направления результатов главе государства.

Фото: Национальная академия наук Беларуси

TIBO-2024. День 3: Центр перспективных исследований в сфере цифрового развития награжден Минсвязи

TIBO-2024. День 2

TIBO-2024. День 1

Подписание лицензионного договора

Делегация Минсвязи в Нижнем Новгороде