Минсвязи принято постановление об удаленной идентификации пользователей

06.10.2023

Постановление «Об удаленной идентификации пользователей услуг электросвязи и активации услуг электросвязи» от 19 сентября 2023 года № 20 опубликовано на портале pravo.by и вступило в силу 5 октября. В соответствии с ним заключение договора об оказании услуг между пользователями, достигшими 18 лет, и мобильными операторами теперь возможно в дистанционном формате.

Пользователям необходимо предоставить фото или видео, на которых отчетливо видны лицо и документ, удостоверяющий личность. Фотография в паспорте, образец подписи, данные персонализации должны быть хорошо различимы. Кроме того, нужно еще снять видео с перелистыванием страниц паспорта, если он в бумажном виде. В случае с биометрическим паспортом достаточно считывания данных из интегральной микросхемы документа.

Действительность документа, удостоверяющего личность пользователя, будет проверяться посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы.

Операторы в рамках процедуры удаленной идентификации пользователя обязаны использовать программно-аппаратные средства и технологии, позволяющие предотвращать неправомерные действия, в том числе обнаруживать применение средств имитации внешности пользователя.

Сбор и иная обработка сведений осуществляются оператором электросвязи, поставщиком услуг электросвязи с соблюдением требований об информации, информатизации и защите информации, в том числе законодательства о персональных данных.

Проверка предоставленных сведений, заключение договора и активация услуг происходят в дистанционном формате. Однако для активации международного роуминга абонент должен присутствовать лично.

Цифровое развитие Беларуси до 2025 года

Утвержден Перечень государственных стандартов, взаимосвязанных с техническим регламентом «Средства электросвязи. Безопасность»

Утвержден состав программного комитета форума TIBO-2024

В его состав вошли в том числе представители органов госуправления, научных кругов, ИТ-отрасли, учреждений образования.

Внесены изменения в техрегламент Республики Беларусь «Средства электросвязи. Безопасность»

ОАО «Гипросвязь» проведены мероприятия с ключевыми белорусскими разработчиками в сфере искусственного интеллекта (AI)

Организованы мероприятия с ключевыми белорусскими разработчиками в сфере искусственного интеллекта.