Минсвязи: кооперация в ЕАЭС – основа для импортозамещения в IT-сфере

25.05.2023

Кооперация в Евразийском экономическом союзе должна стать основой для реализации импортозамещающих проектов в IT-сфере. Такое мнение высказал первый заместитель министра связи и информатизации Беларуси Павел Ткач на сессии "Цифровая трансформация ЕАЭС", которая состоялась 24 мая на II Евразийском экономическом форуме в Москве, передает корреспондент БЕЛТА.

"Очевидно, что цифровая повестка не потеряла своей актуальности и наша позиция - надо продолжать работать в данном направлении. Но очевидно, что для того, чтобы реализовывать масштабные проекты, необходимо несколько условий. Первое - наличие компетенций, второе - наличие средств. Понятно, что бюджет союза не резиновый, но для важных проектов, которые имеют стратегическое значение, я думаю, страны всегда найдут средства", - сказал Павел Ткач.

Еще одним условием он назвал наличие достаточного рынка сбыта. "Поэтому получается, что каждая отдельная страна, за исключением разве что России, не сможет реализовать такие проекты", - отметил он.

"Сейчас много говорится об импортозамещении в связи с тем, что две страны ЕАЭС сталкиваются с серьезным санкционным давлением. Очевидно, есть вопросы по использованию решений как с точки зрения "железа", так и с точки зрения софта. Да, мы пытаемся сейчас замещать. Но ведь никто не спрашивает: а почему у Швейцарии нет своей собственной операционной системы, ведь страна богатая? Потому что много ресурсов, но рынок узкий. Поэтому совместная реализация проектов - это актуально", - подчеркнул первый замминистра.

"Ну и, наверное, самое сложное - выработать правильный механизм реализации совместных проектов", - добавил Павел Ткач.

Источник: Минсвязи

Фото: https://forum.eaeunion.org 

Цифровое развитие Беларуси до 2025 года

Утвержден Перечень государственных стандартов, взаимосвязанных с техническим регламентом «Средства электросвязи. Безопасность»

Утвержден состав программного комитета форума TIBO-2024

В его состав вошли в том числе представители органов госуправления, научных кругов, ИТ-отрасли, учреждений образования.

Внесены изменения в техрегламент Республики Беларусь «Средства электросвязи. Безопасность»

ОАО «Гипросвязь» проведены мероприятия с ключевыми белорусскими разработчиками в сфере искусственного интеллекта (AI)

Организованы мероприятия с ключевыми белорусскими разработчиками в сфере искусственного интеллекта.