Европейская комиссия предлагает использовать полосу частот в диапазоне 700 МГц для услуг мобильной связи

08.02.2016 #технологии #Европа

Европейская комиссия предлагает скоординировать деятельность государств-членов Европейского союза (ЕС) по использованию полосы частот 700 МГц для услуг мобильной широкополосной связи.

В настоящее время в большинстве стран ЕС полоса частот в СВЧ диапазоне 470-790 МГц используется для телевизионного вещания.

Европейская комиссия в рамках стратегии по созданию Единого цифрового рынка (Digital Single Market) предлагает выработать единый долгосрочный подход по использованию спектра в данном диапазоне частот. В рамках этого предложения полоса частот 694-790 МГц выделяется для оказания услуг мобильной широкополосной связи, а полоса частот 470-694 МГц закрепляется для аудиовизуальных услуг (телевизионное вещание).

Планируется, что все страны ЕС выделят данную полосу для услуг мобильной широкополосной связи к 30 июня 2020 года (в соответствии с развертыванием мобильной связи на основе технологии 5G). При этом страны ЕС должны к концу 2017 года разработать и утвердить национальные планы по покрытию сети и высвобождению соответствующей полосы частот, а также согласовать их с соседними странами для предотвращения помех.

В конечном итоге подобные мероприятия позволят ускорить внедрение новых услуг на базе ИКТ (электронное здравоохранение, образование и другое), обеспечить хорошее покрытие территории широкополосной связью (что позволит уменьшить цифровой разрыв).

Стоит отметить, что в Республике Беларусь полоса частот 470-790 МГц используется для телевизионного вещания.

II Международная выставка индустрии безопасности «Национальная безопасность. Беларусь-2024» состоится в июне

В этом году выставка расширяет свои границы и углубляет научно-деловую программу.

28.03.2024 состоится годовое общее собрание акционеров

Анонс публикаций очередного выпуска журнала «Веснiк сувязi» (№ 1-2024)

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию обзор публикаций очередного выпуска журнала «Веснiк сувязi» (№ 1-2024).

Обзор законодательства Республики Беларусь в области цифровизации за январь 2024 года

При подготовке обзора был проведен анализ нормативных правовых актов, включенных в течение января 2024 года в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь.

На профильной конференции обсудили роль информационных технологий в национальной модели устойчивого развития

Диалоговая площадка собрала выдающихся ученых, экономистов, руководителей предприятий, представителей партнерских бизнес-союзов.