Если продукция не подлежит обязательной сертификации, можно ли получить добровольный сертификат?

25.01.2018 #услуги #подтверждение соответствия

Форма добровольного подтверждения соответствия продукции в тех сегментах, где обязательный сертификат не требуется, но существует потребность и заинтересованность участников рынка подтверждать свои конкурентные преимущества с помощью оценки соответствия своей продукции и услуг (технологические, ведомственные сети электросвязи, услуги электросвязи, услуги по ремонту средств электросвязи, системы хранения данных, аппаратные – промышленные комплексы и др.) – это добровольная сертификация.

Проведение подобной процедуры является весьма распространенным явлением среди некоторых компаний, связано это с преимуществами, которые предприятие получает в результате добровольной оценки соответствия. Прежде всего, это мощный толчок для продвижения бизнеса – компания за счет наличия такого сертификата может привлечь инвесторов и потребителей, значительно увеличить рост продаж и укрепить свой имидж. Компания, имеющая данный сертификат, обладает преимуществами при участии в конкурсах и тендерах.

При добровольной сертификации продукции заявитель самостоятельно выбирает технические требования, на соответствие которым проводится подтверждение соответствия, и определяет номенклатуру показателей, контролируемых в рамках данной процедуры. В номенклатуру показателей в обязательном порядке включаются показатели безопасности, если они установлены техническими нормативными правовыми актами.

Проведение работ по добровольной сертификации осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 25 июля 2017 г. № 61 (ссылка).

Обращайтесь к нам и эксперты Центра сертификации средств электросвязи ОАО «Гипросвязь» подробно объяснят, какие документы нужны для вашей продукции.

    Радиооборудование: +375(17)293-81-24, ivashkevich@giprosvjaz.by
                Коммутационное оборудование: +375(17)293-81-25, shpak@giprosvjaz.by

                       

II Международная выставка индустрии безопасности «Национальная безопасность. Беларусь-2024» состоится в июне

В этом году выставка расширяет свои границы и углубляет научно-деловую программу.

28.03.2024 состоится годовое общее собрание акционеров

Анонс публикаций очередного выпуска журнала «Веснiк сувязi» (№ 1-2024)

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию обзор публикаций очередного выпуска журнала «Веснiк сувязi» (№ 1-2024).

Обзор законодательства Республики Беларусь в области цифровизации за январь 2024 года

При подготовке обзора был проведен анализ нормативных правовых актов, включенных в течение января 2024 года в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь.

На профильной конференции обсудили роль информационных технологий в национальной модели устойчивого развития

Диалоговая площадка собрала выдающихся ученых, экономистов, руководителей предприятий, представителей партнерских бизнес-союзов.