110 лет со дня подписания Регламента радиосвязи МСЭ

12.12.2016 #МСЭ

Сегодня отмечается 110 лет со дня подписания Регламента радиосвязи МСЭ. В 1906 году 30 морских держав на первой Международной радиотелеграфной конференции в Берлине подписали «Международную радиотелеграфную конвенцию», вводившую принцип обязательного обеспечения связи между судами, находящимися в море, и сушей. В приложении к этой Конвенции содержался первый регламент, регулирующий беспроводную телеграфную связь. С тех пор этот регламент расширен и пересмотрен на многочисленных конференциях радиосвязи и в настоящее время известен как Регламент радиосвязи МСЭ.

Документ применяется к частотам в диапазоне от 9 кГц до 3000 ГГц и в настоящее время содержит решения Всемирных конференций радиосвязи 1995 г. (ВКР-95), 1997 г. (ВКР-97), 2000 г. (ВКР-2000), 2003 г. (ВКР-03), 2007 г. (ВКР-07), 2012 г. (ВКР-12) и 2015 г. (ВКР-15), которые определяют права и обязанности Государств − Членов МСЭ при использовании ресурсов спектра и спутниковых орбит.

Регламент стал регуляторной основой для развития передовых беспроводных служб, обеспечив в то же время защиту интересов и прав всех пользователей радиосвязи. Спустя 110 лет этот процесс доказал свою эффективность в реагировании на постоянный рост услуг радиосвязи, который подпитывается постоянными инновациями в технологиях и растущими ожиданиями со стороны населения в целом. Порядка 40 различных радиослужб совместно используют спектр для оказания высококачественные услуг электросвязи постоянно растущему числу пользователей.

В настоящее время наблюдается стремительное развертывание сетей сотовой подвижной электросвязи четвертого поколения (4G) на основе нормативных положений и стандартов IMT МСЭ (Международной подвижной электросвязи). Успешно продвигается разработка нормативных положений и стандартов IMT-2020 МСЭ для систем пятого поколения (5G).

Цифровое развитие Беларуси до 2025 года

Утвержден Перечень государственных стандартов, взаимосвязанных с техническим регламентом «Средства электросвязи. Безопасность»

Утвержден состав программного комитета форума TIBO-2024

В его состав вошли в том числе представители органов госуправления, научных кругов, ИТ-отрасли, учреждений образования.

Внесены изменения в техрегламент Республики Беларусь «Средства электросвязи. Безопасность»

ОАО «Гипросвязь» проведены мероприятия с ключевыми белорусскими разработчиками в сфере искусственного интеллекта (AI)

Организованы мероприятия с ключевыми белорусскими разработчиками в сфере искусственного интеллекта.