Вступили в силу новые Правила по охране труда при выполнении работ на объектах радиосвязи

02.05.2023

С 2 мая 2023 года вступили в силу новые Правила по охране труда при выполнении работ на объектах радиосвязи, утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 14 февраля 2023 г. № 7/3.

Правила устанавливают требования по охране труда при эксплуатации действующих, реконструируемых, расширяемых и технически перевооружаемых радиотелевизионных передающих станций (РТПС), радиорелейных станций (РРС), земных станций спутниковой связи (ЗССС), ретрансляторов и других объектов, предназначенных для излучения электромагнитной энергии в окружающее пространство (далее – объекты радиосвязи).

При организации выполнения работ на объектах радиосвязи работодатель обязан обеспечить безопасность при:

эксплуатации территории, капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, электрооборудования, средств защиты, грузоподъемных механизмов;

ведении технологических процессов, в том числе выполнении работ на высоте, проведении регулировочных и ремонтно-профилактических работ;

выполнении работ по ликвидации аварии, проведении испытаний электрооборудования и измерений, обслуживании антенно-мачтовых сооружений (АМС) и антенно-фидерных систем (АФС), обслуживании передвижных объектов радиосвязи.

Данными Правилами предусмотрен порядок допуска работающих к выполнению работ на АМС сторонними организациями, чье электрооборудование смонтировано на этой АМС, установлена форма наряда-допуска на выполнение работ с повышенной опасностью на АМС и АФС.

Одновременно с вступлением в силу Правил с 2 мая 2023 года утрачивают силу Правила по охране труда при работах на объектах радиосвязи, утвержденные постановлением Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 8 августа 2008 г. № 34.

Источник: Минсвязи

TIBO-2024. День 3: Центр перспективных исследований в сфере цифрового развития награжден Минсвязи

TIBO-2024. День 2

TIBO-2024. День 1

Подписание лицензионного договора

Делегация Минсвязи в Нижнем Новгороде