Внедрение IoT-технологий в Российской Федерации

06.04.2017 #технологии

В России разработан проект дорожной карты «Внедрение технологий Интернета вещей в агропромышленном комплексе (АПК)». Документ подготовлен экспертами Фонда развития интернет-инициатив при участии Открытого правительства, Ассоциации Интернета вещей, Департамента информационных технологий и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (далее – Минсельхоз).

Дорожная карта содержит план мероприятий, направленный на ускорение внедрения IoT-технологий в АПК России с целью автоматизации процессов производства сельскохозяйственной продукции и получения максимальных экономических выгод.

В проекте дорожной карты отмечается, что уже во II квартале 2017 г. Минсельхозом и органами исполнительной власти субъектов РФ должна быть оценена степень оснащения предприятий аграрного сектора отраслевыми информационными системами для управления, планирования и контроля технологических процессов.

Согласно плановым мероприятиям, указанным в дорожной карте, к 2019 г. доля разработок российской компонентной базы для создания оборудования в области Интернета вещей должна составлять 14% (сегодня это 7%), доля предприятий АПК, использующих IoT-решения, должна достигнуть 30%. Кроме того, к этому же сроку предполагается реализация не менее 20 пилотных проектов по внедрению IoT-технологий в АПК.

Вместе с тем, по мнению экспертов, существует ряд неблагоприятных факторов, от успешной реализации которых зависит выполнение дорожной карты. К ним, прежде всего, относятся:

– сложность с обеспечением покрытия сетями связи сельхозугодий для передачи в режиме реального времени информации с различных устройств Интернета вещей;

– большое разнообразие технических решений, использующих различные стандарты;

– высокая стоимость оборудования (экономическая эффективность внедрения и использования некоторых устройств в настоящее время ниже, чем использование неавтоматизированных систем);

– низкая осведомленность руководителей предприятий АПК о преимуществах использования решений на базе IoT-технологий.

Справочно:

Интернет вещей (IoT, Internet of Things) — система объединенных компьютерных сетей и подключенных физических объектов (вещей) со встроенными датчиками и ПО для сбора и обмена данными, с возможностью удаленного контроля и управления в автоматизированном режиме, без участия человека.

Источник: ComNews

Минсвязи: кооперация в ЕАЭС – основа для импортозамещения в IT-сфере

Такое мнение высказал первый заместитель Министра связи и информатизации Беларуси Павел Ткач на сессии «Цифровая трансформация ЕАЭС».

Профилактическая акция «Декада кибербезопасности «Кибердети»

24–25 мая в Москве пройдет Евразийский экономический форум – 2023

III этап ХХIV Республиканской отраслевой круглогодичной спартакиады работников связи

Обзор законодательства Республики Беларусь в области цифровизации за апрель 2023 года

При подготовке обзора был проведен анализ нормативных правовых актов, включенных в течение апреля 2023 года в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь.