Рабочая встреча с руководством г. Барановичи по вопросам разработки концепции «умный город» для г. Барановичи

02.04.2020 #технологии #Беларусь

27 марта 2020 г. в городском исполнительном комитете г. Барановичи состоялась рабочая встреча Министра связи и информатизации Республики Беларусь Шульгана К.К. с руководством города, представителями Брестского областного исполнительного комитета, организаций города по вопросу разработки и реализации концепции «умный город» для г. Барановичи в рамках Комплексного плана мероприятий по ускоренному развитию г. Барановичи до 2020 года.

Во время встречи обсуждались такие актуальные на сегодняшний день вопросы, как цифровая трансформация сфер экономики, существующие в Республике Беларусь подходы к построению «умных городов», важность и необходимость унификации «умных» решений, а также необходимость акцентирования внимания на создание устойчивой городской инфраструктуры, достижение высокого уровня и качества жизни населения и организации благоприятных условий для ведения бизнеса.

Участие в рабочей встрече принял также и заместитель директора ОАО «Гипросвязь» по науке и развитию Ивашко Владимир Михайлович. Совместно с заместителем генерального директора ГНУ Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Республики Беларусь по научной и инновационной работе Кругликовым Сергеем Владимировичем был представлен опыт выполнения в 2019 году научно-исследовательской работы по разработке концепции «Умный город» для г. Орша и Оршанского района и плана ее реализации, а также озвучены подходы к планируемой к выполнению в текущем году научно-исследовательской работе «Разработка системы показателей оценки решений «умного города» и адаптация Типовой концепции развития «умных городов» в Республике Беларусь для отдельных административно-территориальных единиц» в рамках обеспечения ускоренного развития 11 городов с численностью более 80 тыс. человек населения, являющихся потенциальными центрами экономического роста (города Орша, Барановичи, Пинск, Новополоцк, Полоцк, Мозырь, Лида, Борисов, Солигорск, Молодечно, Бобруйск).

Цифровое развитие Беларуси до 2025 года

Утвержден Перечень государственных стандартов, взаимосвязанных с техническим регламентом «Средства электросвязи. Безопасность»

Утвержден состав программного комитета форума TIBO-2024

В его состав вошли в том числе представители органов госуправления, научных кругов, ИТ-отрасли, учреждений образования.

Внесены изменения в техрегламент Республики Беларусь «Средства электросвязи. Безопасность»

ОАО «Гипросвязь» проведены мероприятия с ключевыми белорусскими разработчиками в сфере искусственного интеллекта (AI)

Организованы мероприятия с ключевыми белорусскими разработчиками в сфере искусственного интеллекта.