Продлена аккредитация ОАО «Гипросвязь» в качестве научной организации

30.09.2022

29 сентября 2022 года межведомственной комиссией по аккредитации научных организаций в Национальной академии наук Беларуси принято заключение об аккредитации ОАО «Гипросвязь» в качестве научной организации на 2022–2027 годы.

В текущем году предприятие, помимо традиционных основных направлений производственной деятельности, таких как научные исследования и разработки в области связи, информатизации и цифровизации; инженерно-техническое проектирование сетей и систем связи; технические испытания, подтверждение соответствия средств и услуг электросвязи требованиям ТНПА и сертификации, наделено новыми компетенциями.

Вышедшим 7 апреля 2022 года указом Главы государства № 136 «Об органе государственного управления в сфере цифрового развития и вопросах информатизации» на ОАО «Гипросвязь» возложено создание Центра перспективных исследований в сфере цифрового развития.

С 1 августа 2022 года Центр перспективных исследований создан в составе нескольких научно-исследовательских отделов, на которые возложено:

– проведение научно-исследовательских работ в сфере цифрового развития и связи, включающих: разработку предложений по проектам прогнозов цифрового развития в части применения информационных технологий для развития отраслей экономики и административно-территориальных единиц (АТЕ); разработку предложений по показателям уровня цифрового развития отраслей экономики и административно-территориальных единиц; сбор и анализ информации об уровне цифрового развития отраслей экономики и административно-территориальных единиц на основании устанавливаемых Совмином показателей уровня цифрового развития отраслей экономики и АТЕ;

– оказание услуг по организационно-техническому обеспечению экспертизы мероприятий и пилотных проектов в сфере цифрового развития, а также иных объектов экспертизы в сфере цифрового развития в соответствии с законодательством.

В связи с внедрением в производственную деятельность предприятия новых направлений, директор ОАО «Гипросвязь» А. Е. Алексеев доложил межведомственной комиссии о перспективных направлениях в научной, научно-технической и инновационной, проектно-изыскательской и испытательской видах деятельности, а также деятельности в области сертификации, и проинформировал о задачах, решаемых предприятием в текущем периоде и планируемых на перспективу.

Цифровое развитие Беларуси до 2025 года

Утвержден Перечень государственных стандартов, взаимосвязанных с техническим регламентом «Средства электросвязи. Безопасность»

Утвержден состав программного комитета форума TIBO-2024

В его состав вошли в том числе представители органов госуправления, научных кругов, ИТ-отрасли, учреждений образования.

Внесены изменения в техрегламент Республики Беларусь «Средства электросвязи. Безопасность»

ОАО «Гипросвязь» проведены мероприятия с ключевыми белорусскими разработчиками в сфере искусственного интеллекта (AI)

Организованы мероприятия с ключевыми белорусскими разработчиками в сфере искусственного интеллекта.