МСЭ-Т планирует разработать новую Рекомендацию об оказании услуг электросвязи с применением стандартизованных методов измерения скорости доступа в сеть Интернет

14.03.2016

На заседании 3-ей Исследовательской комиссии (ИК) Сектора стандартизации электросвязи МСЭ (МСЭ-Т), которое проходило с 22 февраля по 1 марта 2016 года, представителями Азербайджанской Республики, Российской Федерации, Кыргызской Республики, Республики Узбекистан, РУП «Белтелеком», ПАО «Ростелеком» было предложено подготовить проект новой Рекомендации МСЭ-Т FW_services_policies "Концепция оказания услуг с заданным качеством в сетях передачи данных операторов фиксированной и подвижной связи с применением стандартизированных методов измерения скорости доступа к услуге/ресурсам".

Данный подход позволит удовлетворить требования поставщиков OTT-услуг (приложений и сервисов) в области оказания различных услуг, отличных от услуг доступа в сеть Интернет, для которых необходимы определенные уровни качества и гарантированная скорость доступа. Такие требования необходимы для новых видов услуг, например, услуг на базе концепции «Интернета вещей» (IoT).

Оценка клиентом качества доступа в Интернет осуществляется на основе различных параметров, таких как задержка доступа к ресурсам сети Интернет (например, время для открытия веб-страницы), скорость (например, скорость загрузки) и т.д. Все эти параметры характеризуют мнение клиентов о качестве подключения к сети Интернет, предоставляемого посредством стационарной и сотовой подвижной электросвязи. Тем не менее, цепочка доступа к Интернет-ресурсам не ограничивается телекоммуникационными операторами и включает в себя также поставщиков OTT-услуг. Кроме того, операторы электросвязи заявляют о скорости Интернет соединений, которая в большинстве случаев не гарантируется, в том числе и по причинам неравномерности нагрузки на сеть. В результате влияния таких факторов клиенты могут быть разочарованы в фактически получаемых услугах.

В связи с этим, развитие единого подхода для измерения скорости доступа в сеть Интернет, а также скорости доступа к Интернет-ресурсам может стать одним из самых важных вопросов для всех игроков в области ИКТ (операторы электросвязи, регуляторы, конечные пользователи).

В настоящее время пользователю доступно множество различных способов оценки скорости в сети Интернет, но большинство из них основаны на оценке скорости между клиентом и сервером, который принадлежит не оператору электросвязи, а расположен где-то в сети Интернет, в большинстве случаев за пределами страны, откуда исходит запрос на измерение (например, speedtest.net, netztest.at, velocimetro.org, и т.д.). В виду многих факторов, полученные результаты таких испытаний, достигнутых одним способом тестирования, могут отличаться от результатов, достигнутых другим.

Учитывая это на сегодняшний момент пользователь не может получить надежные результаты измерений, а оператор использовать их в качестве части соглашения об уровне обслуживания (Service Level Agreement, SLA), что безусловно могло бы способствовать введению обоснованно дифференцированных тарифов, а также методов справедливого управления трафиком.

С целью разработки единого стандартизированного подхода ИК11 МСЭ-Т приступила к разработке новых рекомендаций:

  • проект новой Рекомендации МСЭ-Т Q.FW_Int_sp_test "Концепция построения системы измерения скорости Интернет для применения в сетях фиксированной и подвижной связи";
  • проект новой Рекомендации МСЭ-Т Q.TM_Int_sp_test "Методика тестирования с использованием системы измерения скорости Интернет для применения в сетях фиксированной и подвижной связи".

Результаты данной работы ориентированы на регуляторов, с целью установить руководящие принципы в отношении создания глобальной стандартизированной архитектуры, которые будут использоваться для оценки скорости доступа в сеть Интернет. Основная цель - обеспечить прозрачный, доверительный подход, при котором результаты измерений могут быть приняты всеми игроками ИКТ сообщества (операторы электросвязи, регуляторы, конечные пользователи) с целью удовлетворить их потребности в предоставлении услуг с гарантированным качеством на законных основаниях в условиях равного доступа.

Данные работы ведутся с учетом опыта и подходов других организаций и при их текущем участии. В частности, ETSI ранее разработало руководство ETSI Guide 202 057-4 (2008) “Speech processing, transmission and Quality aspects (STQ); User related QoS parameter definitions and measurements”, Part 4. V1.2.1, которое было одним из справочных документов, принятым регуляторами нескольких странах (Испания, Великобритания, Колумбия и Чили) в качестве руководства для обеспечения регулирования качества услуг доступа в Интернет.

Вместе с этим, все актуальнее поднимается вопрос об обеспечении достаточной пропускной способности сети для предоставления высококачественного и недискриминационного доступа в сеть Интернет, качество которого не должно ухудшаться по причине оказания услуг, отличных от услуги доступа в сеть Интернет, в том числе с определенным уровнем качества.

Помимо возможного введения на национальных уровнях регулирующими органами требований в отношении технических характеристик, минимальных требований к качеству услуг и других соответствующих мер в отношении всех или отдельных провайдеров услуг электросвязи для населения, нацеленные на недопущение снижения качества услуг доступа в Интернет на фоне постоянно растущего роста потребления услуг с определенным качеством.

Все это требует изучения экономических вопросов, связанных с оказанием пользователям услуг в сетях передачи данных с гарантированной скоростью и качеством доступа к услуге/ресурсу, а также соответствующих справедливых экономических моделей.

Совещания и инициативы по сотрудничеству в рамках ЕАЭС

15 марта – День Конституции Республики Беларусь

GLOBAL YOUTH SUMMIT 2025

Белорусско-Мьянманский бизнес-форум

Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Гипросвязь» и «Группой Астра»