Министр связи и информатизации посетил ОАО «Гипросвязь»

01.02.2021

1 февраля Министр связи и информатизации Константин Шульган во время визита в ОАО «Гипросвязь» ознакомился с деятельностью испытательных лабораторий Общества и побеседовал с их руководителями.

В НИИЛ ТО (научно-исследовательская лаборатория терминального оборудования) продемонстрировали, испытательную базу для работы с современным скоростным оборудованием, которое применяется в центрах обработки данных и в системах видеонаблюдения. Здесь его тестируют на соответствие техническому регламенту ТР 2018/024/BY «Средства электросвязи. Безопасность». Помимо этого, речь шла о перспективах развития лаборатории в части проведения испытаний.

ниил то  ниил то 2

НИЛ СУС (научно-исследовательская лаборатория средств и систем связи) продемонстрировала комплекс оценки акустических параметров в помещениях, аппаратуру для проверки на энергоэффективность и оборудование цифрового телевещания. Также обсудили с Министром коммерциализацию научных разработок лаборатории, в частности УСКИЗ (унифицированная система управления, контроля и учета информации инженерных систем интеллектуальных зданий).

нил сус  нил сус 2

В НИИЛ ЭМИ (научно-исследовательская лаборатория электромагнитных измерений) подтвердили технические возможности для проведения испытаний оборудования 5G, информировали министра о завершении модернизации помещений под установку нового оборудования, в частности GTEM-камеры, которая позволяет проводить испытания на электромагнитную совместимость, включая абонентское оборудование поколения 5G. Лаборатория оснащена климатическими камерами (тепло – холод – влажность) для испытаний на безопасность.

ниил эми  ниил эми

После знакомства с лабораториями состоялась встреча Министра с коллективом ОАО «Гипросвязь». Разговор коснулся перспектив развития отрасли, особенно стандарта 5G, инновационных разработок и их финансирования, а также роли Минсвязи в этих процессах.

Участники собрания активно задавали вопросы руководителю министерства, В первую очередь их интересовали, например, объем работ по проектированию, качество сотовой подвижной электросвязи за пределами столицы, финансирование научных разработок и т. д.

встреча с трудовым коллективом  встреча с трудовым коллективом

В Минсвязи обсудили вопросы подготовки техпаспортов мероприятий в сфере цифрового развития и типичные ошибки, допускаемые заказчиками при их оформлении

С 3 марта 2024 года вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 01.03.2024 № 139 «О финансировании расходов, связанных с проведением экспертизы в сфере цифрового развития»

28.03.2024 состоится годовое общее собрание акционеров

Цифровое развитие Беларуси до 2025 года

Утвержден Перечень государственных стандартов, взаимосвязанных с техническим регламентом «Средства электросвязи. Безопасность»