9 – 10 октября 2017 года в Минске прошла Региональная конференция ENOG 14

12.10.2017 #мероприятия #технологии #Беларусь

ENOG (Евро-азиатская группа сетевых операторов) представляет собой региональный форум интернет-специалистов, занимающихся актуальными аспектами работы Интернета.

Первая конференция ENOG прошла в июне 2011 года в Москве и затронула вопросы связанные с технологиями, проблемами и их решениями, опытом организации и обслуживания в таких областях как DNS, пиринг, маршрутизация, безопасность и внедрение IPv6.

С информацией об истории конференций ENOG и презентативными материалами докладов можно ознакомиться в архивном разделе сайта группы по ссылке.

В 14-й конференции принимали участие ведущие международные и региональные эксперты, сетевые операторы, сервис-провайдеры и другие представители интернет-сообщества. Конференция предоставляет специалистам и экспертам удобную площадку для обмена опытом и проведения дискуссий об актуальных для регионального и международного интернет-сообщества вопросах.

Особое внимание было уделено таким темам, как:

  • DNSSEC (DNS Security Extensions, что означает расширенная безопасность DNS): практические советы по внедрению и использованию данной технологии;
  • внедрение полноценной поддержки IPv6 с реальными кейсами от российских телекоммуникационных компаний;
  • сетевые аспекты реализации Интернета вещей;
  • интернет-блокировки в интернет-инфраструктуре: административные аспекты блокировок и технические практики блокирования в России.

Каждый желающий мог задать интересующие его вопросы по рассматриваемым темам лично выступающему или в режиме on-line (с помощью групп, созданных в  социальных сетях), а также выступить с блиц-докладом в рамках очерченной форумом тематики.

Особый резонанс в обсуждении вызвал вопрос юридических и правовых аспектов интернет-блокировок.

Сотрудники ОАО «Гипросвязь» приняли участие в практическом занятии «Наработанные методы в BGP для IPv6»  и пленарных заседаниях, посвященных вопросам эксплуатации сетей операторов электросвязи (переход с IPv4 на IPv6, защита и шифрование сетевого трафика), развития приложений и услуг на базе концепции «Интернета вещей», развития программно-конфигурируемых сетей (SDN), блокировки интернет-контента, проектирования, строительства и эксплуатации пиринговой инфраструктуры, использования IPv4 и IPv6 адресации в Республике Беларусь.

Стоит отметить, что конференция ENOG проходила в Беларуси впервые, инициатором проведения форума в Минске выступила компания hoster.by.

Подписание лицензионного договора

Делегация Минсвязи в Нижнем Новгороде

Всемирный день электросвязи и информационного общества

15 мая стартует республиканская кампания МЧС «Не оставляйте детей одних!»

Обзор законодательства Республики Беларусь в области цифровизации за март–апрель 2024 года

При подготовке обзора был проведен анализ нормативных правовых актов, включенных в течение марта–апреля 2024 года в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь.