10 направлений развития рынка интернета вещей
09.03.2016
Аналитики Gartner назвали 10 технологических направлений развития рынка интернета вещей (Internet of Things — IoT) в ближайшие два года. Некоторые тезисы больше напоминают не технологии (хотя аналитики оперируют именно этой формулировкой), а сложности, с которыми предстоит столкнуться компаниям, чей бизнес связан с интернетом вещей или которые планируют использовать эту концепцию.
Безопасность IoT
Устройства IoT будут нуждаться в технологиях защиты как от хакерских атак, так и от физического взлома. Потребуются шифрование данные и защита от подлога «вещей», а также от атак типа «denial-of-sleep» («отказ спящего режима»), ведущих к быстрому расходу заряда батареи. Защита IoT-устройств будет осложнена тем, что они будут оснащаться простейшими процессорами и операционными системами, которые просто не будут поддерживать современные методы защиты.
Аналитика IoT
IoT потребует разработки новых методов анализа данных. Новые инструменты требуются уже сейчас, однако, по мере роста объемов данных, к 2021 г. методы и инструменты, применяемые для анализа данных в IoT, уже будут существенно отличаться от методов и инструментов в традиционной аналитике.
Управление устройствами
IoT-устройства нужно обслуживать. Это обслуживание включает настройку и проверку работоспособности, обновление прошивки и т. д. Обслуживающим организациям и техникам предстоит решить задачу, как одновременно обслуживать и управлять тысячами IoT-устройств при минимальных временных затратах.
Связь на малой дистанции
Этот тезис, скорее, относится к направлению развития, чем к сложностям, с которыми могут столкнуться участники рынка. По мнению Gartner, до 2025 г. в IoT будут доминировать сети малого радиуса действия. Дело в том, что подключение IoT-устройства к сотовой сети будет сопряжено с балансированием между многими параметрами, включая радиус действия, величину энергопотребления, скорость, плотность, операционные издержки и др. Поэтому сети малого радиуса действия будут выглядеть предпочтительнее.
Географически разнесенные сети
Параллельно аналитики предсказывают адаптацию к нуждам IoT географически разнесенных сетей (таких как сети мобильных операторов). Адаптация подразумевает способность держать связь одновременно с сотнями тысяч устройств, надежно передавать данные на малых скоростях (сотни и тысячи бит в секунду), крайне экономично расходовать заряд батарей IoT-устройств (так, чтобы их хватало на десятилетия эксплуатации) и т. д.
Процессоры
Так как микроархитектура и процессор будут влиять на функциональные возможности IoT-устройства, от ее выбора будет многое зависеть. От специалистов потребуются глубокие знания в данной сфере.
Операционные системы
Традиционные операционные системы не подходят для IoT, так как они слишком громоздки и потребляют много электрической энергии. Как следствие, будут разработаны новые ОС, специально предназначенные для интернета вещей.
Обработка потоков событий
Современные IoT-системы способны фиксировать десятки тысяч событий в секунду, а некоторые — даже миллионы. Задача их обработкт — не из легких. Поэтому на свет появились так называемые разрозненные вычислительные платформы обработки потоков (Distributed Stream Computing Platform — DSCP). Как правило, в них применяется параллельная обработка данных, с помощью которой реально «успеть» обработать большое количество событий в реальном времени.
Платформы
Развитие IoT ведет к росту количества IoT-платформ — систем, в состав которых входят сразу несколько компонентов IoT. Как правило, это следующие компоненты: средства управления, средства извлечения данных и средства разработки и визуализации данных.
Стандарты
По мере роста IoT, потребуются стандарты, которые позволят устройствам различных производителей связываться друг с другом. По мнению Gartner, появление таких стандартов неминуемо. То же самое касается интерфейсов программирования (API), представляющих собой аспект этих стандартов. Развитие рынка в этом направлении также будет в немалой степени обусловлено тем фактом, что модели бизнеса многих компаний будут построены на взаимодействии IoT-устройств.
Источник: CNews