В Беларуси принят технический регламент «Средства электросвязи. Безопасность» ТР 2018/024/BY

07.07.2018 #услуги #подтверждение соответствия

22 июня 2018 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 469 «Об утверждении технического регламента Республики Беларусь «Средства электросвязи. Безопасность» (ТР2018/024/BY), и внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21октября 2016 г. № 849» утвержден и с 1 января 2019 г. вводится в действие технический регламент Республики Беларусь «Средства электросвязи. Безопасность» (ТР 2018/024/BY).

Официальный текст ТР 2018/024/BY можно посмотреть здесь.

В разработке данного регламента принимало участие Открытое акционерное общество «Гипросвязь» ведущая научно-исследовательская и проектно-изыскательская организация в системе Министерства связи и информатизации Республики Беларусь.

История вопроса:

В соответствии с Договором о ЕАЭС, техническое регулирование в рамках Союза должно осуществляться в соответствии с принципом установления Единых обязательных требований в технических регламентах Союза или национальных обязательных требованиях в законодательстве государств-членов к продукции, включенной в Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Союза, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 28 января 2011 г. № 526.

Единый перечень включает 66 позиций продукции, в том числе «Средства электросвязи».

В настоящее время в ЕАЭС отсутствует технический регламент в отношении «Средств электросвязи» и разработка его не планируется в ближайшей перспективе. Поэтому для выполнения условий Договора о ЕАЭС и обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, защиты белорусского рынка от ввоза опасной продукции, предотвращения оказания услуг, представляющих опасность для потребителя и окружающей среды в Республике Беларусь разработан и утвержден национальный технический регламент «Средства электросвязи. Безопасность».

Технический регламент определяет Перечни средств электросвязи, выпускаемых в обращение на территории Республики Беларусь и подлежащих обязательному подтверждению соответствия в форме сертификации и декларирования соответствия, а также применяемые при этом схемы сертификации и декларирования. Соответствие средств электросвязи техническому регламенту должно обеспечиваться выполнением требований государственных стандартов, взаимосвязанных с настоящим техническим регламентом, перечень которых утверждается Министерством связи и информатизации по согласованию с Государственным комитетом по стандартизации.

Порядок проведения работ по сертификации и декларированию соответствия требованиям данного регламента определен Правилами подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь.

Описание, порядок применения, нанесение знака соответствия техническому регламенту «Средства электросвязи. Безопасность» (ТР 2018/024/BY) на средства электросвязи определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.05.2017 № 383.

Сертификаты и декларации о соответствии средств электросвязи, выданные (принятые) в Национальной системе подтверждения соответствия до 01.01.2019 дня введения в действие технического регламента, действительны до окончания срока их действия.

Технический регламент вводится в действие взамен действующим требованиям постановления Правительства от 21 октября 2016 г. № 849 «О некоторых вопросах подтверждения соответствия в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь» в отношении средств электросвязи (пункт 10). С 1 января 2019 г. данный пункт из Перечня объектов обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь исключается.

Анонс публикаций очередного выпуска журнала «Веснiк сувязi»

Представляем вашему вниманию очередной выпуск журнала «Веснік сувязі» (№ 5/2020)

На пути к умному городу

20 октября 2020 года в Полоцке состоялась встреча представителей администрации исполнительного комитета и открытого акционерного общества «Гипросвязь» по вопросам адаптации Типовой концепции развития умных городов в Республике Беларусь к Полоцкому району.

Республика Беларусь – социальное государство: сущность и основные направления государственной социальной политики

В основе государственной политики Республики Беларусь всегда будет человек, его интересы и потребности. Об этом Президент Беларуси А.Г. Лукашенко заявил 23 сентября 2020 г. во время торжественной церемонии инаугурации во Дворце Независимости.

Анонс научных публикаций «Весніка сувязі»

В конце октября выходит очередной выпуск журнала (№ 5/2020)

Специалисты ОАО «Гипросвязь» приняли участие в онлайн-форуме «Цифровая трансформация»

14 октября 2020 года работники НИОИ ОАО «Гипросвязь» приняли участие в онлайн-форуме «Цифровая трансформация», организованном Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).