Опрос об умных городах

09.09.2021 #технологии #умный город

Умный город – это город и прилегающие к нему территории, объединенные, как правило, в одну административно-территориальную единицу, в которую интегрированы инновационные решения для управления городской инфраструктурой, обеспечивающие сбор и обработку больших массивов данных, анализ которых позволяет прогнозировать «поведение» отдельных объектов инфраструктуры, предотвращать опасные ситуации, оказывать жителям и гостям города многочисленные услуги, повышая комфорт их жизнедеятельности.

Основными субъектами умного города являются:

– население;
– бизнес-сообщества;
– органы местной власти.

Соответственно, целью умного города является повышение качества жизни городского и сельского населения, обеспечение благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности, формирование централизованного, сквозного и прозрачного управления городом и прилегающими территориями к нему. 

Задачи умного города:

– развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры города и прилегающей территории к нему;
– внедрение ИКТ и цифровых сервисов по основным направлениям развития «умного города»;
– повышение цифровой грамотности органов власти, населения и бизнес-сообщества.

Подробнее с умным городом можно ознакомиться, изучив материалы по ссылкам:

https://vitebsk-region.gov.by/uploads/files/Tipovaja-Kontseptsija-Umnyj-gorod.PDF

https://drive.google.com/drive/u/0/folders/1VEuTeIRg4-9_ufgORKXDpLdmhXIGFpbA

Для выполнения поставленных задач одним из лучших решений является разработка цифровой платформы. Данное мероприятие заложено в Государственную программу «Цифровое развитие Беларуси» на 2021–2025 годы (https://mpt.gov.by/ru/bannerpage-gosprogramma-cifrovoe-razvitie-belarusi-na-2021-2025). 

Цифровая платформа «Умный город (регион)» – единая информационная система, построенная на основе цифровых технологий, объединяет различные функциональные модули и группы пользователей по таким направлениям, как общественная безопасность, ЖКХ, транспорт, управление объектами инфраструктуры и развитием города (региона), образование, здравоохранение, экология, городское планирование, культура, туризм и досуг граждан, сфера услуг и другие. 

Цифровая платформа предназначена:

– для реализации платформенных решений на региональном уровне;

– цифровизации регионального управления, информационного взаимодействия населения, бизнеса и органов местного управления, республиканских органов государственного управления, обеспечивающей автоматизацию связанных процессов и повышающей эффективность решения конкретных задач в различных отраслях социально-экономической сферы региона или муниципалитета;

– эффективного объединения республиканских, отраслевых и региональных информационных систем (ресурсов) на уровне региона (города), обеспечивающего представление на базе платформы разноплановых данных в различных разрезах и размещение на ней прикладных цифровых сервисов, предназначенных для перевода в цифровой вид конкретные взаимодействия органов власти, бизнеса и жителей.

При разработке цифровой платформы важно учитывать мнение всех субъектов умного города. В связи с этим ОАО «Гипросвязь» при поддержке Министерства связи и информатизации Республики Беларусь проводит опросы в части развития цифровой платформы в частности и умного города в целом.

Опрос для населения и бизнес-сообщества доступен по ссылке:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeV5SU3xP77FBgUSckLtQsxuriZtTmM9vLPCoOXGASOmWdb5w/viewform

Опрос для работников администраций города/района в части развития комплекса приложений для информационно-аналитического обеспечения деятельности местных органов власти и поддержки принятия ими управленческих решений доступен по ссылке:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd6TWWX_CARZWBrmO1NRr1zl13fbuX6DMBXQEKuxNgYb3mBDw/viewform

На сайте Минсвязи создан раздел, посвященный Указу Президента Республики Беларусь от 7 апреля 2022 г. № 136

Правительством Республики Беларусь утверждены меры по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 7 апреля 2022 г. № 136

Руководители и представители трудового коллектива ОАО «Гипросвязь» приняли участие в семинаре для организаций Минсвязи

«Гипросвязь» на конференции РИНТИ-2022

17 ноября 2022 г. в Минске прошла XХI Международная научно-техническая конференция «Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации» (РИНТИ-2022).

Встреча с делегацией Челябинской области Российской Федерации